页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国人惊喜 以为中国像印度 却比英国好
(博讯北京时间2017年11月14日 转载)
    
    来源:参考消息网
    
    
美国人惊喜 以为中国像印度 却比英国好

    
    美国石英财经网11月11日发表了题为《中国行粉碎了我对发展中国家的偏见》的文章,作者系阿克沙特·拉西。具体摘要如下:
    
    我最近去中国采访报道两周,当时有一些预期。正式说来,中国仍然是一个发展中国家。我自认为对发展中国家和发达国家都很了解,因为我是在印度长大的,而成年后大部分时光是在英国渡过的。
    
    根据资料,我预期中国更像印度而不是英国。2016年,在调整购买力平价后,中国的人均国内生产总值为1.5535万美元——更接近印度的6572美元,而非英国的4.2609万美元。我预期中国的火车和地铁比印度的更现代化,但都是乱哄哄的。我想对顾客的服务会更礼貌,但同样让人有烦恼。换句话说,在大大小小的方面,我认为中国作为发展中国家的地位会证明一切。
    
    结果我错了。我在中国两周的经历让我感觉我在访问一个跟我过去访问的富国一样�辉5墓摇U獯沃泄腥梦颐靼孜鞣饺烁谋湮颐嵌灾泄墓勰钍嵌嗝粗匾庋颐遣拍茏龀龈髦堑木龆ā绕湓谌鲜段颐亲约涸谑澜缟舷喽杂谄渌业奈恢梅矫妗�
    
    我过去大大低估了中国经济增长的影响。地铁很先进,宽敞而且有空调。地铁、高铁甚至上海的短程高速磁浮列车上都有4G手机网络。出租车很容易打到而且很便宜,虽然多数都有烟味。便利店随处可见。
    
    餐厅、购物中心和火车站的工作人员有时似乎工作过度,但是他们总是彬彬有礼,而且效率很高。商店里明码标价,没有必要讨价还价。我没有遇到一个卖家让我不愉快,也没有遇到临桌上的陌生人干扰我。
    
    我自己的无知可能是我对中国有错误看法的一个原因,但是麦肯锡(上海)咨询有限公司的一位主管乔纳森·沃策尔认为,其他的原因可能在于学者和智库带有偏见的观点可能对于这种错误观念的形成起了推波助澜的作用。他指出:“我在中国工作和生活30年的经历证明,这种片面的观点与事实相距甚远。”
    
    无可否认,我的经历限于我在中国最大的三个城市——上海、广州和北京的见闻。而且我是一个游客,接触的是收入较高的城里人。然而,这些城市的基础设施都好于我去过的任何一个世界级城市。
    
    对我来说,中国大都市的生活跟英国很相似。如果有差别的话,中国的基础设施更好。
    
    中国城市的生活质量好得令人感到意外。经济学家们将中国归为发展中国家。德国智库墨卡托中国研究中心的副主任比约恩·康拉德说:“在其东海岸光彩照人的城市地区,它是一个发达国家,而在其西部贫困地区,它是一个发展中国家。看星巴克数量或识字率,它是发达国家;看人均医生数量或农业劳动力百分比,它是发展中国家。”
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4921009
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘晓波先生以自己的生命,验证了甘地式的道路在中国行不通/曾节明
·也论为什么苏联解体模式在中国行不通?/曾节明
·周天勇:中国行政公务支出占政府支出一度超36% (图)
·杨涛:在中国行贿了为何还能当人大代表?
·哈佛教授回《经济学家》评论中国行事风格
·对当代中国行政道德失范的理性审视/顾以传
·张超正:中国行知民主联盟揭露中共
·会诊中国:霍德明——平准基金在中国行不通(图)
·牟传珩:今年两会“大部制”议题前瞻——中国行政机构
·郭永丰:中国行政体制改革一定要靠人民力量
·反腐成效佳 中国行政改革19大后定论 (图)
·外国医生能为刘晓波诊治吗? 官方规定先要有中国行医许可 (图)
·“民告官告不赢”成中国行政诉讼一大特点? (图)
·民告官永远告不赢:成中国行政诉讼一大特点? (图)
·中国行业协会将与行政机关脱钩 红顶中介或"摘帽"
·昂山素季中国行登慕田峪长城 展示毛笔书法 (图)
·中国官方否认调查西门子在中国行贿的消息
·联合国妇女署主任取消中国行 全球妇女峰会前景不明 (图)
·雅芳中国行贿美国罚款 谁受贿仍是谜
·绿党议员“秘访”艾未未 泽霍费尔中国行程生变? (图)
·中国行政管理确有特色
·罚款30亿GSK中国行贿代价惨重 表示服从判决
·英媒:GSK承认2001年在中国行贿丑闻 (图)
·米歇尔中国行最后一餐吃藏菜 消费2400元 (图)
·艺术品 成为中国行贿和洗钱的最佳工具
·劳斯莱斯涉嫌在中国行贿 已被正式调查
·央视调查:在京韩国整容医生多无中国行医执照
·瑞士诺华制药被指在中国行贿
·又逮一个 瑞士诺华制药被指在中国行贿
·葛兰素史克高层默许在中国行贿年公关费上千万
博客最新文章:
  • 东海一枭关于民本及人本---儒宪论之二
  • 吕千荣的博客我的这篇文章为何在博讯博客发表不出来
  • 生命禅院对父母的小孝、中孝和大孝之别
  • 谢选骏中国何时能够制作播出一部自己的《纸牌屋》
  • 藏人主张袁紅冰:請勿稱我為導師
  • 谢选骏为何中国是腐败的渊薮——汉字是历史、文明、腐败的的载体
  • 新文明论坛从青岛到全球:千人联署抗争仅仅是开始
  • 谢选骏中国社会开始“脱野蛮”了吗
  • 陈泱潮(注)有关“十月反革命”金主是德皇威廉二世、列宁是德皇
  • 谢选骏错解“大一统”、不解文明周期的李零
  • 走向大自然我在LAMAR的日子(一)大陆同学(上)
  • 谢选骏日本内在的中国文明与外在的文明开化
  • 宋时雨时雨解读政局
  • 谢选骏中国文明,寓居日本
  • 天路灵语活水周报(第152期)
  • 李芳敏14400017我的神啊,我知道你察驗人心,喜悅正直;至於我,我以正
  • 谢选骏家族主义导致中国幼儿园虐童
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。