页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林毅夫:发展中国家可以向崛起的中国学到什么
(博讯北京时间2017年12月06日 转载)
    
    随着中国经济在过去几十年的发展,已有7亿多人摆脱了贫困。图中为湖南赤石大桥附近的工人。


    Lam Yik Fei for The New York Times
    随着中国经济在过去几十年的发展,已有7亿多人摆脱了贫困。图中为湖南赤石大桥附近的工人。
    
    转折点:中国国家主席习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上获得了又一个五年任期,令他成为中国几十年来最具权威的领导人。
    
    2018年是中国从计划经济向市场经济转型40周年。这个周年纪念正值非同寻常的历史时刻:美国明显在退出全球化,为中国加快步伐,成为全球贸易体系守护者提供了确凿无疑的机会。
    
    此外,中国在过去几十年里从贫穷国家崛起为世界强国,这可以为其他发展中国家提供宝贵的经验,特别是在特朗普政府继续推行反全球化政策的情况下。
    
    1978年,中国人均国内生产总值为154美元,不到撒哈拉以南非洲国家的三分之一。当时中国是一个只关注自身的国家,其对外贸易占GDP的比例仅为9.7%,如今已成为32.7%。
    
    自1970年代末以来,中国的经济增长非常显著。2009年,中国超过日本成为世界第二大经济体;2010年取代德国成为全球最大的商品出口国;2013年成为世界上最大的贸易国家;2014年,以购买力平价计算,它超过美国,成为世界上最大的经济体。在此期间,有7亿多中国人摆脱了贫困。中国是过去40年来唯一没有遭遇本土金融危机的新兴经济体。
    
    如今,中国已成为中上收入国家,每年的人均GDP接近9000美元,到2025年左右,这一数字可能会突破12700美元大关,标志着中国成为高收入国家。中国也是世界上最大的商品生产国,以及世界上最具竞争力的国家之一。
    
    中国全心接受全球化。它发起了雄心勃勃的“一带一路”倡议,旨在通过基础设施建设把中国同亚洲、欧洲和非洲市场联系起来。中国为支持“一带一路”而提议创建的亚洲基础设施投资银行(Asian Infrastructure Investment Bank)最初虽然遭到美国的公开反对,但如今已有77个成员国,使其成为世界上最大的多边发展机构之一。
    
    2015年,人民币被国际货币基金组织(International Monetary Fund)列为特别提款权货币篮子中的五种货币之一,其他四种货币分别是美元、日元、欧元和英镑。这使得人民币向着成为国际储备货币迈进了一步。
    
    值得注意的是,前苏联和东欧国家在实施自主经济转型后,都出现了经济崩溃,而中国却取得了更大的成功。主要原因是方法上的差异。
    
    在过渡的早期阶段,中国的重型设备制造和炼钢等资本密集型行业内存在大量无生存能力的国有企业。在开放和竞争的市场中,如果没有保护和补贴,这些行业是不可能存活的。�虼耍泄哉庑┢笠蹈璨固纯帕硕岳投芗筒档耐蹲剩泄谡飧隽煊蚰谙碛邢喽杂攀啤U庵炙旆绞绞怪泄3治榷ǎ迪至丝焖俜⒄埂�
    
    中国的经济开放也采取了类似策略。中国在以国有企业为主的资本密集型产业中限制外资流入。另一方面,对劳动密集型产业实行对外开放,吸引外资。
    
    双轨过渡是有代价的。市场干预和扭曲导致腐败和收入分配不公的加剧。随着制造业的快速发展,环境污染也随之恶化。为了应对这些问题,习近平在2012年至2017年担任国家领导人的第一个五年任期内,在其盟友王岐山的协助下,发起了全面反腐;提议通过消除双轨制改革的扭曲,使市场在资源配置中起决定性作用;倡导严格的环保规定,在高速增长与“绿色”增长之间实现平衡。
    
    随着中国经济影响力的增长,它对全球治理的影响力也将随之增长。今年10月,中国共产党第十九次代表大会期间,习近平获得了第二个五年任期,成为中国的最高领导人。他现在的任务是使中国完成向高效率的公开市场经济转型,为国际和平与发展的新秩序做出贡献。
    
    中国将继续推行消除贫困和饥饿的计划,并且是在全世界范围内,并不局限于本国。中国将继续奉行不干涉原则,同时继续为发展中国家提供援助、贸易和投资机会,而不是像西方那样,把自己的价值观念和意识形态强加给发展中国家,作为人道主义援助的先决条件。
    
    1970年代末期以来,中国凭借强有力的领导和务实态度相结合,实现了蓬勃发展。中国继续保持着高瞻远瞩与开放态度,即将恢复其世界领先大国的历史角色。
    来源:纽约时报
     (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2182253
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·林毅夫:走中国的正路,非洲也能崛起 (图)
·童大焕:林毅夫到底错在何处? (图)
·邱林:林毅夫为何再次“放卫星”?
·林毅夫:本轮全球经济危机的根源在美国
·林毅夫:中国需要“釜底抽薪”的改革
·王思想:“两招不鲜吃遍天”——评林毅夫禍國殃民的“經濟思想”
·林毅夫和张维迎的异同/姚树洁
·林毅夫:中国穷人将钱存银行是补贴了富人
·林毅夫:全球危机应治本
·林毅夫:各国配套合作勿让保护主义拖延复苏
·林毅夫:自生能力和比较优势发展战略
·林毅夫:资本管制是“防火墙”
·林毅夫:坐拥三大因素中国经济无虞 (图)
·黄卫东:林毅夫对我国宏观经济的一些观点
·黄卫东:评论林毅夫对我国宏观经济的一些观点
·林毅夫:中国进入物价相对较高的周期
·林毅夫:中国经济高增长将继续保持二三十年
·林毅夫:改革不到位导致六大失衡 金融改革是最核心的问题
·林毅夫:8年内中国经济将称霸全球 (图)
·林毅夫:2030年中国成世界第一大经济体 (图)
·林毅夫:“中国模式”未必适用于所有国家 (图)
·林毅夫详解:中国为何没能实现年均8%增长 (图)
·中国政府听林毅夫的 并无紧迫感 (图)
·林毅夫:中国经济将再持续成长20年
·林毅夫:中国已具备消除"双轨制"条件
·林毅夫:中国已具备消除资源配置扭曲条件
·林毅夫等获聘国务院参事 李克强向其颁发聘书
·林毅夫:国内普遍存在悲观情绪
·林毅夫:收入分配差距 普遍存在悲观情绪
·林毅夫力挺:未来中国经济可年增8%
·林毅夫细述4年世行历程:决定回北大教书
·林毅夫传奇:抱着篮球从台湾游到大陆(组图)(图)
博客最新文章:
  • 谢选骏做孤魂野鬼还是动物园里的猴子
  • 吴倩你们的耶稣:当你们剔除真理,或篡改它,它不再是真理。
  • 吕千荣的博客作品諷時政京強撤思想藝術展剩「半條被子」藝術家:間接宣
  • 藏人主张班农东京演讲警告:对中国采取绥靖政策十分危险
  • 谢选骏犹太共产主义教程
  • 刘国凯女装修工--工地札记之六
  • 独往独来郭文贵12-12直播文字版17-12-12
  • 谢选骏奥地利再破维也纳之围
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟32-1:荧惑犯守东上相,毕士安延寿暴亡1
  • 东海一枭善到大处鬼神钦---善良小论
  • 槟郎人间森林诗人游
  • 东海一枭儒词训解之:自作元命,顺天休命,正位凝命
  • 天路灵语活水周报(第156期)
  • 谢选骏日本烟民国家为何寿命世界第一
  • 陆文陆文:如何避免新时代文字狱
  • 东海一枭历史由德性决定
  • 郑恩宠李苏滨律师遗体告别仪式在洛阳举行
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。