页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:鲜血凝成的中美两国关系
(博讯北京时间2018年3月22日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    

    黄之瀚(Alex Wong)说“美国对台关系非常稳定,非常稳固,非常特别,具有法律基础,奠基于美国的《台湾关系法》。”因为台湾的中华民国是美国的战时盟国,经历了共同抗击日本的太平洋战争——《台湾关系法》和《台湾旅行法》延续了鲜血凝成的中美两国关系,不能弃之不顾,否则美国就会犯下比“抛弃南越”更大的历史错误。毕竟南越是法国殖民地,不是美国的被保护国,不具南韩日本菲律宾那样的法律地位。至于说到台湾独立运动,毛泽东和邓小平都有支持和默认,否则共产党中国怎么会和美国脚踩两者船的建立邦交呢。
    
    《美国务院高官:美对台承诺和支持不会改变》(2018年3月22日 转载美国之音杨明)报道:
    
    台湾总统蔡英文在台北同到访的美国国务院东亚暨太平洋事务局副助卿黄之瀚握手,左一是美国在台协会处长梅健华。(美国之音记者杨明拍摄 2018年3月21日)
    
    美国国务院的一位高官3月21日在台北表示,美台关系非常稳固,美国坚定承诺让台湾有能力捍卫其民主制度。这位在川普总统签署《台湾旅行法》后到访台湾的美国国务院最高级别官员说,美台关系并非一种交易,而是深植于双边共同的长久价值,美国基于法律的对台政策,即使换了政府、换了总统,美国对台湾的承诺也不会改变。
    
    《台湾旅行法》生效后首位美国高官访台
    
    美国国务院东亚暨太平洋事务局副助卿黄之瀚(Alex Wong)说,美国对台关系非常稳定,非常�裙蹋浅L乇穑哂蟹苫。旎诿拦摹短ㄍ骞叵捣ā贰�
    
    他说:“最后一件我确定的事,是美国对台湾的支持。正如美国《国家安全战略》所言,我们希望加强与台湾人民的关系,让台湾有能力捍卫其民主制度。我们对这些目标的承诺,无比坚定”。
    
    美国国务院东亚暨太平洋事务局副助卿黄之瀚在台北美国商会举办的“2018谢年饭”上发表演讲。(美国之音记者杨明拍摄 2018年3月21日)
    
    星期三晚上(3月21日),副助卿黄之瀚代表美国政府在台北美国商会举办的“2018谢年饭”上发表了演讲。他是美国总统川普3月16日签署《台湾旅行法》之后访问台湾的美国政府级别最高的官员,也是过去50年来出席台北美国商会“谢年饭”最高级别的美国国务院官员。
    
    黄之瀚强调的美台之间另外两个确定因素包括,台湾是整个印太地区的民主典范,以及美台能够携手强化以规则为基础的秩序。
    
    台湾总统蔡英文在台北美国商会举办的“2018谢年饭”上发表讲话。 (美国之音记者杨明拍摄 2018年3月21日)
    
    不能让台湾不公平被排除在国际社会之外
    
    黄之瀚说,台湾人民为实现宪政民主体制奋斗过,付出了牺牲与妥协,获得了丰硕的成果。要让台湾的典范发挥最大的作用,不能再让台湾不公平地被排除在国际社会之外。他说,阻碍台湾贡献所长,不仅对台湾不公平,对那些可能会因台湾经验而受惠的国家、个人也不公平。
    
    他说:“因此,让台湾在国际上得到应得到的尊重和对待,才会成为美国政府的政策。我向各位保证,美国政府和企业都会尽其所能,让台湾的国际典范发光发热。”
    
    这位美国国务院的高官还表示,美台关系密切、牢固,还体现在双方在几个特别重要的政策领域进行合作,包括“全球合作暨训练架构”、“国际环境伙伴计划”、“贸易暨投资架构协议”,以及全球安全议题上的合作等。他说,双方这些共同努力都源自于一个基本承诺:“美国基于法律的对台政策,首先是加强与台湾人民的关系,第二,让台湾人民有能力捍卫其得来不易的民主制度。”
    
    换总统换政府不会改变承诺
    
    他说:“我今晚已经谈过很多不同的确定因素,但最关键的一个是:即使换了政府,换了总统,美国对台湾的承诺也不会改变;不会因为区域内的权力更迭而改变;也不会因为新的挑战、新的威胁出现而改变。因为美台关系并非一种交易,美台关系深植于双边共同的长久价值,而且生生不息。美国从过去、现在、到未来会一直是台湾最紧密的朋友和伙伴。”
    
    黄之瀚还承诺要同台湾一道为深化美台关系做得更多。
    
    台湾总统蔡英文对来自华府的美国国务院亚太副助卿黄之瀚表示欢迎,同时欢迎美国国务院、商务部和中小企业署派遣资深官员访问台湾。她说,美国官员的来访彰显出台美深远和紧密的双边伙伴关系。
    
    感谢美国对台安全坚定承诺
    
    蔡英文还感谢川普总统几天前签署了《台湾旅行法》。她说,川普总统在上任5个月内就宣布对台大型军售案,展现了美国对台湾安全坚定不移的承诺。
    
    她说:“台美关系在过去几年的正面发展,反映了两国在亚洲共享战略目标的重要性,而我们对民主、自由及自由市场的坚定信念,是台美伙伴关系的基础,而这个基础决不会有所动摇。共同保护和鼓励上述这些价值在区域持续发展,对台美双方都是有助益的”。
    
    美国在台协会处长梅健华在台北美国商会举办的“2018谢年饭”上发表讲话。 (美国之音记者杨明拍摄 2018年3月21日)
    
    美国在台协会处长梅健华说,回顾过去一年以及他担任美国在台协会处长三年来,美台之间的成功故事与合作精神让他心存感激。他引用了唐朝诗人的两句诗,表达对美台关系未来进一步发展的期盼。
    
    期待美台关系更上一层楼
    
    他说:“我不禁想起唐代诗人王之涣的诗句,‘欲穷千里目,更上一层楼’。我们将努力把美台关系带往新的境界,前景令人期待。”
    
    梅健华在感谢美国商会会长章锦华杰出的领导之外,还问他是否曾经考虑过“废除任期制”。他说,或许你能成为“终身主席”,“我们以后还可以称呼你‘亲爱的领袖’”。梅健华的话引起了一阵笑声和掌声。
    
    这是梅健华最后一次以美国在台协会处长的身份出席台北美国商会的“谢年饭”,梅健华可能在今年离职,不过目前还不知道他何时离开。
    
    谢选骏指出:黄之瀚(Alex Wong)说“美国对台关系非常稳定,非常稳固,非常特别,具有法律基础,奠基于美国的《台湾关系法》。”因为台湾的中华民国是美国的战时盟国,经历了共同抗击日本的太平洋战争——《台湾关系法》和《台湾旅行法》延续了鲜血凝成的中美两国关系,不能弃之不顾,否则美国就会犯下比“抛弃南越”更大的历史错误。毕竟南越是法国殖民地,不是美国的被保护国,不具南韩日本菲律宾那样的法律地位。至于说到台湾独立运动,毛泽东和邓小平都有支持和默认,否则共产党中国怎么会和美国脚踩两者船的建立邦交呢。 [博讯来稿] (博讯 https://boxun.collateral-freedom.org)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3581500
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:中国国力只有美国四分之一
·谢选骏:美国提拔蔡英文压制习近平王岐山
·谢选骏:十恶不赦的李敖为何能在台湾大行其道
·谢选骏:台湾旅行法与租借法案
·谢选骏:面对“两个中国政策”共产党为何忍气吞声
·谢选骏:川普签署“台湾旅行法”精算时机
·谢选骏:施一公真傻还是装傻
·谢选骏:山西大学的特立独行
·谢选骏:解构莎士比亚《哈姆雷特》
·谢选骏:王法、党法,约法——“党纪”高于“国法”
·谢选骏:《金融时报》隐瞒了最大的礼物
·谢选骏:君主立宪不是皇帝立宪也不是党主立宪
·谢选骏:刘晓波盟友王希哲承担了国安特务
·谢选骏:网络主权与信息孤岛
·谢选骏:解构莎士比亚《第十二夜》
·谢选骏:李大同不知费拉民族没有历史感
·谢选骏:解构莎士比亚《皆大欢喜》
·谢选骏:解构莎士比亚《温莎的风流娘儿们》
·谢选骏:解构莎士比亚《裘力斯·凯撒》
·谢选骏:中国与苏联(俄国)的关系相当与匈奴的关系
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。