页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

被屏蔽的文章:中美贸易战,击碎了多少谎言
(博讯北京时间2018年5月22日 转载)
    中美贸易战告一段落,毫不意外地,咱们又赢了。不过与以往不同的是,这次美国也赢了,是双赢。据报道,咱们答应了美国减少贸易逆差的要求,所以美国赢了;而因为要减少贸易逆差,中方将大量增加自美购买商品和服务,这样可以满足咱们不断增长的消费需求和促进高质量经济发展,所以咱们也赢了。
    
     但让我感觉不可思议的是,这么好的事情,为什么一直不做呢?为什么要在美国政府的逼迫下去做呢?是因为没有想到?那岂不是说那些人能力低下?是因为想到了而不做,那岂不是证明了那些人很坏?

    
    而且在美国高调启动贸易战之初,咱们是抱着多大的决心,宁为玉碎不为瓦全,一定要打赢的,一定要粉碎美国人阻挡咱们大国崛起的阴谋的。当美国提出500亿的清单时,咱们针锋相对;当美国提出1000亿的清单时,咱们继续应战;而当美国把清单的总价提高到2000亿的时候,一夜之间,美国就不是阻挡咱们大国崛起,而是有利于咱们大国崛起了。美国的要求原来是有利于咱们的发展,而不是遏制咱们的发展了。我恍然大悟:原来以前的针锋相对,是用的激将法,是为了刺激美国不断地提高价码,以使双方都赢得更多。
    
    我相信这个结果真的是双赢的。因为这种结果,至少对中国人来说,会有更多的机会享受到来自国外的物美价廉的商品,而不再一边挂着“世界工厂”的名号,一边全民海淘。而对美国来说,如果不利,他们更不会主动“宣战”。而且从常识来说,贸易平衡才是对双方有利的,无论是过大的顺差还是逆差,都会对双方的正常经济发展造成伤害。
    然而这结果戳穿了一些流传已久的谎言。
    
    首先,戳穿了美国人靠中国人养活的谎言。原来往美国低价倾销商品,并不是美国人在剥削中国,美国人并没有从中获得多大好处,恰恰相反,美国人认为自己受到了极大的伤害,这正是美国要发动贸易战的主要原因。事实上,各大经济体都有一部《反倾销法》,反对任何境外商品在本地的低价倾销,原因就在于低价倾销会破坏本地的正常经济商业环境。因此,这个谎言完全违背了常识。
    
    这次贸&易&战还戳穿了美国靠印钱,靠美元霸权来收割世界财富的谎言。如果美国真的是靠这一手段,它不需要关心贸易逆差,恰恰相反,逆差越大,对它越有利。因为印出来的钱,如果在美国国内流转,收割的只是美国人自己的财富,不会伤害到其他国家的人,只有流转到国外,才等于用那一张纸把别国的财富换回到了美国。而当美国视贸易逆差为对美国的巨大伤害时,只说明一个问题:美元是代表货真价实的财富的,因此贸易逆差意味着美国财富的流失,而不是骗回了别人的财富。
    
    美国遏制中国“大国崛起”的谎言也不攻自破。既然承认了是双赢,也就意味着承认了美国没有阻挡中国的“崛起”之路。也就是说,承认了美国只是不能接受咱们用损害美国利益的方式去发展自己,只要咱们的发展不建立在损害他人利益的基础之上,没有人会反对。这也符合基本常识:没有谁会痛恨有道德的富人,人们痛恨的是不道德的甚至是血腥的致富手段。
    
    联合声明中重点提到,美国希望扩大对中国的能源出口,这意味着美国以前消灭萨达姆卡扎菲等等的战争是为了石油的谎言不攻自破。美国自己的能源都用不完而希望出口,却为了抢夺别人的能源而耗费巨大的财力物力,以及昂贵的美国人的生命,美国人疯了吗?我们一直听说美国要遏制中国的能源进口,而咱们花费巨大的代价发展海军,要冲破第一岛链,要在巴基斯坦建立军事基地和港口,其首要目的就是为了保卫能源生命线。而现在的实际情况是,美国原来想卖能源给咱们!
    
    还有一个有意思的现象:这次贸易战,至始至终没有听到一丝“抵制美货”的声音。特别是美国对中兴的制裁,再一次教育了中国人,也戳破了一个流传久远的谎言:原来美国人卖东西给中国人,不是占中国人便宜,而不卖东西给中国人,才是对中国最致命的打击。而那些抵制美货的人,则无异于帮助自己的国家自杀。现在,也许那些人明白了“抵制美货”是自杀,但他们会举一反三,明白抵制日货抵制韩货也同样是自杀吗?真不一定。
    
    这次贸易战,堪称一堂“胜读十年书”的专家课,不同的是,它远比一堂专家课波澜壮阔,它把很多真相赤裸裸地暴露在了光天化日之下。它印证了一个真理:现实是最好的教科书,最能启迪人的智慧!
    
    出处:荒猫 (博讯 https://boxun.collateral-freedom.org)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3811947
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·法国急了!中美贸易战言和,我们要倒霉了!欧洲得病,4招搞定!/占豪 (图)
·关于中美贸易摩擦 一些老旧思维该换了 (图)
·谢选骏:用太极拳能够化解中美之间的技术民族主义冲突吗
·中美贸易联合声明之后,哪些行业会受损?
·中美贸易战不打了!逐条解读中美联合声明,内涵相当丰富 /牛弹琴
·这10个字,就是这次中美磋商的最新成果!/牛弹琴 (图)
·中美第三回合交手在即,一场苦战就要开始了!/牛弹琴 (图)
·特朗普骑虎难下,中美贸易第二局较量开启!美国必须满足中国这3个条件!/占豪 (图)
·文贯中:中美贸易战根源及釜底抽薪之道 (图)
·战争在迫近,世界被搞糊涂了,中美悄悄换了一下角色 /牛弹琴 (图)
·中美贸易攻防的背后,这些细节很意味深长!/牛弹琴 (图)
·从中美贸易谈判看习近平的猪队员/陈维健
·中美贸易战:一场自上而下的谈判
·中美“贸易战”与老百姓的关系
·中美谈判,关键词透露出3大重磅信息!/占豪
·中美科技战关键时刻,英国竟抄后路,捅特朗普最狠一刀!/占豪
·板门店宣言、中印元首会晤、台湾制裁大陆,中美要摊牌了!/占豪 (图)
·中美贸易战,欧盟为何现在才表态不会“选边站”?/占豪 (图)
·中美冲突:诚信与欺骗两大价值观的决斗
·中美贸易战,会封杀苹果吗?/占豪
·中美暂停贸易战 两国贸易前景仍存变数 (图)
·中美经贸谈判达成一致 法国:欧洲或将沦为牺牲品 (图)
·中美就双边贸易达成初步协议:细节未定,分歧仍在
·微信疯传拜中美贸易谈判所赐 网络围墙已拆? (图)
·中美贸易落锤 官媒齐声力挺人民需要增加进口 (图)
·中方宣布中美贸易战停战
·中美就经贸磋商发表联合声明
·中美贸易谈判中国疑隐性让步允诺多多 (图)
·见美参众议员 刘鹤重申中美经贸互利共赢
·王岐山会见中美工商领袖和前高官对话美方代表 (图)
·中美第2轮磋商将登场 分析称贸易摩擦应可控
·国务院副总理刘鹤15日将应邀赴美磋商中美经贸问题
·美商务部长:中美当前"分歧不小"但可接受
·中兴或成为中美高科技冷战首个受害者 (图)
·夏业良:中美贸易谈判破裂,北大校长与北大兴衰
·中美经贸谈判 新华社吁美方少一些漫天要价
·中美�偷髅芴� 中国媒体沉默 (图)
·中美经贸磋商分歧大、多数领域无共识(附美方谈判清单) (图)
·中美贸易谈判 陆方称对中兴案严正交涉
·股民不看好中美谈判 传陆官方介入护盘
·张博树《中美俄三国演义》13:六四屠城及美国的反应
·张博树《中美俄三国演义》第十二集:1980年代的中苏改革
·张博树《中美俄三国演义》11:中美建交与"教训越南"
·张博树《中美俄三国演义》第十集:联美抗苏
·张博树《中美俄三国演义》9:从"九评"到珍宝岛
·张博树《中美俄三国演义》第八集:古巴导弹危机与中印雪山之战
·张博树《中美俄三国演义》 第七集:中苏蜜月
·张博树《中美俄三国演义》第六集:“博弈三八线”
·张博树“中美俄三国演义”第五集:幼稚的美国人
·《中美俄三国演义》第四集:致命的列宁/ 张博树
·前外长著书亲述:中美南海撞机事件真相 (图)
·胡新民:中美合作所在抗战中作了什么贡献
·不对称的同盟:太平洋战争时期的中美关系
·中美合作所:重庆的另一种美国历史
·中美合作所真相:是抗日机构 46年已解散 (图)
·李丹慧:中美缓和与援越抗美
·韩战中中美双方兵力配置及伤亡情况浅析
·真实的中美合作所 (图)
·中美南海撞机处理内幕曝光 美国拒绝面谈 (图)
·全球博客文摘经典周刊:美军飞行员对中美撞机(王伟事件)的回忆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。