页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宗教教义和信徒行为/磊丰
(博讯北京时间2018年6月13日 来稿)
    
    磊 丰
    

    一个人如果被人欺负,被人欺诈之后就会产生仇恨,这是人之常情,有了仇恨之后自然就要复仇。这也是人之常情。在中国人的词典里诸如,以血还血,以牙还牙、人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。此等词汇在中话词典上比比皆是,不胜枚举。
    现在我要提出的问题是,有了仇恨是不是要复仇?各种人群,各种宗教,各种理念有着不同的答复,刚毅性格的人群一定持有仇必报的心态。而宗教场合里的人群却拥有各种不同的反应。从宗教理论里窥测,无论是基督教,天主教,伊斯兰教,东正教还是犹太教,几乎没有一家教派是鼓吹“有仇必报”的宗教理念,在我们耳朵里听得最多的就是“饶恕他把。要爱你的敌人。亦或,忍忍忍。”但我们看见的事实却与宗教理论大相径庭,南辕北辙。
    先说中世纪曾经爆发过大规模的宗教战争,至于战争的起因我不是很清楚,但有一点我很清楚,绝对不会因为“要爱你的敌人”而发动了战争,更不会因为“要饶恕他”而把对方阵营杀戮。从历史资料得知,每一场宗教战争时双方所动用的手段极为残酷,砍杀,吊杀,溺杀等等,丝毫看不出有丁点“要爱你的敌人”之信仰。
    再说,犹太人。犹太人几乎人人都笃信犹太教,犹太教的理念应与基督教理念相同,也是奉行“要爱你的敌人”之教义,但是犹太人并没有履行教义中“要爱你的敌人”理论,而是完全实施了有仇必报,以血还血的原则。二战结束后,大批纳粹军官逃亡南美洲,而以色列的犹太人紧追不舍,情愿以违反国际法的代价也要将那些犯有杀害犹太人命案的纳粹军官不是绑架回以色列受审就是代表犹太人民就地枪决纳粹军官。凡此种种,犹太人在复仇时和犹太教意所阐述之“爱敌人”的原则完全背道而驰。
    三说伊斯兰教,我曾经通读过可兰经,也和阿拉伯人有过很深的交往沟通,无论是可兰经,还是伊斯兰教徒都不奉行恐怖活动,都以和善,宽容为主要教义。但当今世界实施恐怖活动者大都是伊斯兰教徒,他们一边杀人越货,一边还口口声声“真主伟大”。去年8月在巴塞罗那实施恐怖活动的结果导致几十人死亡,其中还有无辜的7岁孩童,恐怖分子在杀戮无辜时嘴里都叫着“真主伟大”。
    四说那个日本国。日本是佛教国家,全体国民90%以上都信奉佛教。毋庸讳言,佛教的经典教义就是大慈大悲,
    放下屠刀,立地成佛。但侵华日本人哪有佛教理念,哪有大慈大悲心态,谁会放下屠刀?不仅没有,还有以杀人取乐,进行杀人比赛的日本人,他们不都是佛教徒吗?
    凡此种种,宗教信仰以及宗教教义到底对教徒产生了什么引导效果?我开始茫然。
    话在回到主题,从历史观察也好,从现实思考也罢,只要人被蹂躏、被欺压、被虐待、被迫害、被诬陷必须反抗,必须复仇。因为是人,不是动物。
    我最近被人欺负了,所以我正在磨刀霍霍。
    我也有宗教信仰。 [博讯来稿] (博讯 https://boxun.collateral-freedom.org)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1480145
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:中国宗教信仰自由为什么这么难?
·谢选骏:围绕知识产权的宗教战争
·《圣经》全网下架的背后是“党回归全民宗教”地位 (图)
·韩德立神父:党对宗教事务的管理比以前更多了 (图)
·新宗教条例实施第二天基督徒聚会学圣经警察来上岗/徐永海
·告诫某些人:宗教别与政治走得太近 /横眉冷看
·共统区人民宗教信仰上升因由/张三一言
·美国为什么重视宗教自由 (图)
·卢梭的宗教观—自由的宗教 神在我心中 (图)
·学者:中国控制宗教效应逐渐扩及港台 (图)
·华人宗教逆向歧视/张三一言
·王怡:为结束60年宗教逼迫发出声音
·中国人有宗教信仰/张三一言
·伏尔泰之六(下)—— 卡拉斯事件与宗教宽容 (图)
·12年后 中国公布新的《宗教事务条例》 (图)
·王怡:我对新《宗教事务条例》的五个立场 (图)
·伏尔泰之六(上)—卡拉斯事件与宗教宽容 (图)
·法哲学家伏尔泰(五)宗教的正理是谦逊与宽容 (图)
·郭文贵胡说八道宗教请回答几个问题/关茶
·高洪明:宗教自由不可能独立于中国自由之外!你懂得?
·陆严格限制宗教临时活动 禁止境外捐赠及参与
·清理宗教塑像 穆斯林被再教育强行洗脑 (图)
·中共再收紧宗教活动这次针对大型露天佛教道教造像 (图)
·中国强调治理滥塑大型露天宗教造像
·中国打压宗教 21名日本人传教被捕 (图)
·中国宗教政策再收紧 浙江又一教会被禁 (图)
·宗教界怒抵制 普陀山上市计划喊卡
·中国公布宗教信仰白皮书 网站全面禁售《圣经》 (图)
·中国坚持党领导宗教 主教任命权不让步 (图)
·圣经等宗教典籍被下架 中国向宗教宣战? (图)
·中国发布“宗教信仰自由状况”白皮书 官指现为“五教同光”时代
·陆严控宗教办学 传多地教会幼儿园遭打压
·中国宗教事务条例上路 教会学校遭查封
·中国严控宗教办学 传多地教会幼儿园遭打压
·中共组织调整大抓权 媒体宗教公务员归党管
·宗教权益组织:中国22万基督徒遭打压
·宗教权益组织:中国22万基督徒遭打压 宗教政策回归毛时代
·新疆福海县一乡政府 向村民发出“宗教信仰自由确认书”
·宗教打压升级:河南郑州等地全面查封家庭教会 (图)
·汪洋:坚持宗教中国化方向
·帕斯卡尔悲剧性的宗教观:人在此世能否得救? (图)
·谢楚廷:温州宗教历史概况略析
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。