您大概是这篇文章的第108576个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平空手应战川普——给贸易战算家底
请看博讯热点:人民币汇率

(博讯北京时间2018年6月20日 转载)
    
    就在今天,川普悍然宣布,在已经对我大中国500亿美元出口商品加征25%关税之余,还要考虑继续对我大中国2000亿美元出口商品加征10%关税。如果说此前还是局部战争,现在这就是贸易战全面爆发的战争宣言了。在这种情况下,我们很有必要仔细梳理一下,我大中国现在的战争家底到底有多雄厚,这场全面战争要打起来,以我大中国的人财物力,能支撑多久,有没有反击能力。
    
    首先,我们要必须要建立一个最基本的判断标准:贸易战的本质,就是外汇。贸易战,拼的就是挣外汇的能力。因此,第一步我们就要来判断一下,我大中国挣外汇的能力,到底有多强。下表是2000年入世以来我国在外贸和投资领域挣外汇能力的汇总表,其中服务贸易数据来源于外汇管理局,今年5月份的服务贸易数据尚未公布,但是老蛮我根据前4个月的数据进行了合理推测,与实际情况应该不会有出入。货物贸易数据来源为海关,投资数据来源于商务部。
    
    习近平空手应战川普——给贸易战算家底


    
    就上面的表格,各位真的可以仔仔细细的反复看,可以看出很多东西。比如2016年在投资领域出现净收入-441亿美元的情况,就很有趣。当然2017年我国加强外汇管控,不再允许随随便便去外国投资,这才刹住了歪风邪气,2016年投资领域的外汇净收入勉强恢复到128亿美元。今年以来,在贸易战的阴霾持续加重的情况下,数据也不算好看,1-5月份仅48亿美元。在外贸那边,数据就更难看了。截至2018年5月,我大中国全口径贸易逆差达到247亿美元,6月份也不可能扭转这种逆差状态了,今年上半年的贸易净逆差状态已经是板上钉钉了。而去年上半年,我国全口径贸易顺差还有540亿美元呢。这么看起来,我大中国今年在外贸领域的表现,实在是孱弱不堪,乃是2000年入世以来的最差表现。当然,归结起来,贸易领域的弱势,是由于我国去年以来强行守住汇率的结果。汇率强行维持在高位,必然压制出口,同时由于汇率太高,显得国外的物价很便宜,大妈们又忍不住要出去买买买,这又会扩大服务贸易逆差。如此效果叠加,终于一发不可收拾。这样一总结,我国今年1-5月的外汇整体净收入,竟然为-199亿美元。
    
    外汇整体净收入为负值的结果,就是汇率有点守不太住了。4月19号,达到今年最低的6.26之后就开始掉头上行,到今天6月19日,两个月时间已经走到了6.45。贸易战还没全面开打,挣外汇的能力就没有了,这相当于战斗武器全面报废,简直是空手应战。这件事简直是荒谬,老蛮我都不知道应该怎么形容了。
    
    接下来,我们要来认真梳理一下我们手里的储备弹药,也就是外汇储备的情况。下表给出的,是1997年至今的外汇储备及外币外债(注意,这里的外债数据,不是全口径外债,而是纯粹的外币外债)数据,两相抵扣,就能得出外汇净储备数据。2018年前5月的外币外债数据,外管局尚未公布,我这里的计算方式,是考虑2016、2017年的平均年度新增外债规模约1800亿美元,今年以来虽然借外债的动作在加大,不过我依然按前两年的平均规模算好了,由此推算出今年1-5月新增750亿美元的外币外债。这个数据只可能低估,绝不会高估。
    
    习近平空手应战川普——给贸易战算家底


    
    据此测算,截至5月份我大中国的外汇净储备规模为1.91万亿美元,较2013年2.96万亿的峰值时期下降了35%。在贸易战全面开打之后,理论上,我国大概率是无法继续借外债的了,以前欠下的外债也必须尽数归还。这意味着我国的外汇储备的真正家底,也就是这个1.91万亿的净储备。
    
    然而就1.91万亿美元的外汇净储备,也不全都是我们自己的。根据国家统计局的数据,截至2018年4月底,中国规模以上外资企业(含港澳台企业)的总资产为216855亿人民币,总负债为116505亿人民币,由此计算出外资企业的净资产规模为100350亿人民币,以当前汇率6.45计,折美元为15558亿美元,对外汇净储备的比值高达81%。看明白没有,这意味着在这场贸易战中,外资企业们如果集体把自己的企业卖掉,兑了外汇走人,我大中国的外汇储备要消耗掉8成以上。当然,外资企业全走不可能,那我大中国可以承受多少比例的外企撤走呢?5成?3成?就算是3成吧,这应该是一个相对合理的预测,那就是4667亿美元撤离,外汇净储备要因此下降到1.45万亿左右。并且,由于我国已经丧失了挣外汇的能力,这种下降就是刚性下降,无法得到补充。
    
    说到这里,各位可以理解了吧。伴随着贸易战全面开打,我大中国3.11万亿的外汇储备,需要拿出1.2万亿偿还外债,并拿出0.47万亿供外企撤离,也就是说,只要贸易战开打,我国立刻就要付出1.67万亿美元的开战代价。而我们手里剩下的弹药,也就是1.45万亿美元左右。
    
    然而麻烦在于,我大中国一直以来的印钞机制,就是以外汇储备为基础印出基础人民币。外汇储备减少,我国必须相应回收基础货币。1.67万亿美元的开战代价,以当前汇率计算,意味着我国必须回收10.77万亿的基础货币。这是个什么概念?根据央行资产负债表的数据,截至今年5月底我国的基础货币为30.45万亿。这意味着基础货币要萎缩足足3分之1,并因此带来无法形容的通缩和经济萧条。而如果拒绝回收人民币,强行维持人民币的供应量,这本身就是无锚印钞,货币信用又不知道应该怎么维持。
    
    推演到这里,最终决定贸易战胜负的,还是在于人民币的信用。如果我大中国国民对这个国家有着充分的信心,每个人都愿意接受它,并相信它的购买力,那这场贸易战,我们即便付出再大的代价,也一定可以取得胜利。而如果我大中国国民,如同今天的股民一样,用脚投票,弄出一个1576只个股跌幅超过9%的惨剧,那贸易战的结果,实在是不容乐观,甚至连开战代价都付不起。在这里,我照例要附上一个我的建议,一个如何重建人民币信用的建议。在现在这样的时刻,或许,这样的建议,真的能有人能看得进去吧。
    
    作者:老蛮在此 (博讯 https://boxun.collateral-freedom.org)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1641016
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 墨西哥向美国输出内战
  • 五眼联盟血浓于水
  • 毛粒子与毛栗子
  • 用法律抗争与对法律宣战
  • 全球闹剧主角缺席
  • 毛泽东的死亡之吻
  • 高華談林彪事件(之一)
  • 涉外婚姻的神经敏感而脆弱
  • 涉外婚姻的神经敏感而脆弱
  • 《歷歷在目》38.為那一級工薪而爭
  • 谁发动了美中贸易战?
  • 德国人真的很阴险——竟想以贪污罪把加泰独派领袖送给西班
  • 论皇权或绝对权力——专制独裁使独裁者时刻处于危险之中
  • 德国企图人质刘霞窃取世界领导地位
  • 毛泽东的老婆就是毛泽东的老娘
  • 董瑶琼是当代美国最伟大的“泼妇”!
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏中国没有社会何来独立声音
  • 李芳敏1440007受膏者說:「我要宣告耶和華的諭旨:耶和華對我說:『你�
  • 独往独来吉歌的博客:谈野兽的本能:透视习近平被罢免
  • 东海一枭张务农先生一言四错
  • 谢选骏马列化与土著化都在“去中国化”
  • 东海一枭禁恶贵在絶源
  • BURMA-缅甸风云为一带一路命运共同体服务
  • 曾节明从世界杯看法、德民族归化政策的一成一败
  • 点滴人生錢學森
  • 藏人主张袁紅冰在2015年出版的《決戰2016─創建台灣共和國》預言今
  • 曾节明2018世界杯测球大战感悟
  • 滕彪「709大抓捕」並非偶然…
  • 吴倩救赎之母:正如天主的圣言能使灵魂团结在一起,同样它也能
  • 苏明张健评论习近平是下台还是推出个替罪羊
  • 谢选骏共产党没有能力开放市场
  • 李芳敏1440005那時,他必在烈怒中對他們講話,在震怒中使他們驚慌,說�
  • 谢选骏美国的财团中国的党
    论坛最新文章:
  • 欧盟与日本签署自由贸易协定
  • 中国增长放缓或再推刺激经济政策
  • 混战:美国向WTO投诉欧盟 中国 加拿大等国
  • 坚果兄弟展数千瓶污水吁关注陕山村水污染
  • 普京:勿让美俄关系被绑为“人质”
  • 特朗普:是非凡的选战让我当上总统
  • 刘霞来德给维权人士带来更多希望
  • 中美贸易战升级 人民币贬值压力加剧
  • 特朗普拒指普京干预大选 “与敌为伍”震怒舆论
  • 台北故宫新院长:首要任务让故宫台湾化
  • 举报官员惹祸 湘敢言媒体人被抓 家人亦遭查
  • 特普会晤一结束 华府反对派就骂翻了天
  • 防人民币溜海外 陆人入港带12万以上须申报
  • 神秘女子代表比亚迪签约11亿 今比亚迪不认
  • “大海领军”传闻下官媒赞扬汪洋亲家张爱萍
  • 赶尽杀绝 港府拟用社团条例禁独民族党运作
  • 上海邮轮旅客2017年跃增
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。