页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从端午粽谈到缅甸风味小吃/貌强
(博讯北京时间2018年6月20日 来稿)
    
    
    貌强 Maung Chan (南洋伯)
    
    吃端午节粽子,首先忆及父母的教导:
    
    *楚国屈原由于爱国而投汨罗江自杀——时代的大悲剧!
    
    *把粽子包裹成多角棱形敬献伟大的屈原,以免被江湖河海小鱼小虾拦截、打劫、抢吃——中华民族从来以史为鉴、兵来将挡、水来土掩——从来具体事件具体处理!
    
    *扒龙舟巡逻——为的是让屈原第二有得救!
    
    接下去,南洋伯思想跑野马了——边吃粽子边思索自己小学Maung时代、中学Ko时代、为人民服务的U时代所吃的缅甸地方小吃:
    
    (1)Moun. Pet. Htout. (馍佩豆)缅甸粽子——制法:在我们日常吃的糯米饭内,下缅甸人(Lower Burma)以甜香蕉为馅,上缅甸人(Upper Burma)则大多塞进椰丝、红豆、棕榈糖等,然后外层用香蕉叶包裹,蒸熟后就热腾腾地大快朵颐。
    
    悄悄相告:此乃南洋伯小学中学常吃喜食之小吃也!
    
    (2)Htamane:(他妈呢)缅甸糯米拌——农村稻谷收获期的庆典食。
    
    制法:在炒锅内把油加热,投入碎姜炒香,然后把已煮熟的糯米饭倒入,不断压拌、力搅成一团粘;见粘团溢出热油就离火,再不断压搅均匀,最后投入花生仁、芝麻、碎椰肉,继续大力翻拌——油腻腻香喷喷的糯米粘团就横空出世。
    
    从端午粽谈到缅甸风味小吃/貌强
    
    缅甸民间医学誉“他妈呢”为营养素食——油腻腻香喷喷、既保健也补身!
    从端午粽谈到缅甸风味小吃/貌强


    
    在缅历冬季11月,缅甸人常集体过冬节,村庄城镇居民齐齐欢乐、集体热腾腾食用“他妈呢”——开心!暖身!保健!
    
    悄悄相告:“他妈呢” 缅甸民间小吃,也是南洋伯从小到老、常食不厌!
    
    (3)Bu:thi:Kyaw(菩提觉)炸葫芦条——葫芦切成条状,沾上粘米粉,油炸至里软、外脆、色金黄,蘸辣椒+鱼虾酱+米醋,用沙拉鲜菜包裹后——就大饱口福!
    
    悄悄地问:记得吗?在蓝天白云下、大金塔旁、皇家湖边、燕子湖畔、宿舍院外,同学们边喝曼德勒啤酒,边吃“菩提觉”炸葫芦条,时而天南地北而语惊四座,时而学猫王引吭高歌而被喝倒彩——终于遭一阵嬉笑怒骂后,才不欢而散!
    
    (4)Mandalay Be:kyaw(曼德勒贝觉)曼德勒炸豆饼——制法:把红豆Red Bean(Pe: Sa U.)煮烂、压成豆泥后 +碎姜+盐+糯米粉+水···.出力和匀,然后油炸至色黯、又香又脆。
    
    曾记否?我们在曼德勒要吃“曼德勒贝觉”,曼德勒人竟然不知何物!老推说曼德勒传统饮食多到屈指难数.···。
    
    交流了老半天,最后曼德勒人哄堂大笑、心直口快:“Amamay!(哎哟妈妈!)我们曼德勒人叫它Pe: Sa U Kyaw! (贝萨乌觉)——你们在品名前加了不必要的“曼德勒”,变成脱下裤子放屁 = 多此一举!别怪我们文化古都人说起粗话——变老粗了!”。
    
    从端午粽谈到缅甸风味小吃/貌强


    
    (5)Ma Yway: Moun.(玛月梦) 中国满族的甜饼 ——萨琪玛,据说五百年前满清入关后就流行于北京,不多久遍及全中国,随后被南洋华侨沿海路“丝绸之路”带到缅甸、新、马、泰、印尼···。南洋一带,跃居为南洋著名零食之一。
    
    从端午粽谈到缅甸风味小吃/貌强


    
    悄悄话:南洋伯从小一见到玛月梦(Ma Yway: Moun.) 就食指大动!
    
    (6)Kau. Hnyin: Kyi Tau. (膏凝几刀)竹筒糯米饭——制法:把糯米(或一半白糯米、一半黑糯米)装进竹筒内,加满水、用蕉叶封口,隔炭火烤熟。
    
    倒出竹筒时,膏凝几刀(糯米饭)已被一层白竹膜包裹——银光闪闪!咬一口就发出清脆响声而食欲大作!
    
    悄悄相告:我们下缅甸居民叫膏凝几刀(糯米竹筒饭),掸邦掸族学弟赛万赛(Sai Wansai)听后哈哈大笑,说在掸邦或泰国老挝西双版纳叫“HKau.lan” (烤烂)——仅两音而已!直译就是竹筒里的糯米饭!
    
    品名“烤烂”多么言简、意赅、易记哟——学弟赛万赛引以为荣!
    
    (7) Mon Thin:gyan Htamin: (孟丁姜他命)孟族泼水节饭——制法:把煮熟的软饭浸清凉水,配以油炸得酥脆的长辣椒 + 红蒜 + 虾米干 + 小鱼干 + 臭豆 + 酸菜 + 鲜果蔬丝 + 鱼虾酱等佐料,让人一吃就胃口大开。在孟族饭店与孟邦各车站大排档,都可以吃到原汁原味而大快朵颐!
    
    孟族老师说:他她们爱用饱含蜡烛火焰香味的水来煮饭菜或饮用,觉得味道殊胜!
    悄悄相告:近代孟族农村城镇的孟族人还是很守旧很怀旧,总是念念不忘他她们孟族的直通王朝与勃固王朝,平时爱唱喜哼被“非常时期”的当局所禁止的怀乡歌曲“Mon Do. Htani Yamin Nya.”(孟族乐土雅美雅)——在泼水节招待亲朋戚友或有朋自远方来时,总以“孟丁姜他命”便饭盛情招待,含情脉脉同饮“蜡烛火焰香味”水,津津有味地吃着“孟丁姜他命”便饭,个个好像在“孟族乐土雅美雅”音乐旋律中欢度孟族泼水节,恍恍惚惚生活在孟族直通王朝与勃固王朝,静听着怀乡歌曲“孟族乐土雅美雅” 腾云驾雾—— 个个心头眼底甜蜜得不亦乐乎!
    
    (8)若开族米粉拌Yakaing Kyasan Tout ——制法:米粉煮熟后捞起,加入干幼虾碎 + 炒熟豆粉 + 鱼露 + 炸洋葱片 + 炸蒜片 + 辣椒粉,拌匀而食。
    
    留学捷克的若开族“白求恩”Ma Thein女医生,她父亲崇拜缅共红旗领袖德钦梭(Thakhin Soe,曾上世纪末曾荣获“缅甸社会主义国家大奖”),时常怀念当年若开农村红色年代。这道菜是她“白求恩”最拿手的 佳肴,据她泄密:“红色秘诀”深藏在她的红色“两鲜”佐料——鲜干幼虾碎 + 鲜丹老鱼虾酱油。
    
    (9)Thin:maw:thi: Thou.(顶莫敌斗)青木瓜丝拌——制法:青木瓜刨成丝条+炸洋葱片+炸辣椒碎片+炒豆粉+甜Tamarin酸果汁+炸蒜油等拌匀而食,被缅甸大城市人高调自诩为“城市拌”。
    
    掸族兄弟赛万赛(Sai Wansai)告诉我:缅甸掸族、泰国泰族、西双版纳傣族之“顶莫敌斗” 是拌匀的青木瓜丝 + 足量的新鲜辣椒 + 甜Tamarin酸果汁 + 碳烤鱼虾膏,人人娃哈哈地吃得总是满身大汗,大呼“过瘾”!······。岂料却被缅甸大城市人笑称为“乡下拌”——登不了“城市拌”大雅之堂!
    
    公说公有理、婆说婆有理——于是楚河汉界:缅甸大城市人总是翘着大拇指说自己的顶莫敌斗“城市拌”顶呱呱,缅甸掸族+泰国泰族+西双版纳傣族,则至今时今日仍然坚持他她们的顶莫敌斗“乡下拌”更好吃!并说完全用不着缅甸大城市人与城市拌的承认!
    
    从端午粽谈到缅甸风味小吃/貌强

[博讯来稿] (博讯 https://boxun.collateral-freedom.org)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1901555
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·缅甸棕榈树前景/貌强 (图)
·缅甸雨季风暴比唐诗更悲惨/貌强 (图)
·在“吴本”桥上谈古说今/貌强 (图)
·缅甸基督教请勿使用佛教专用名词/貌强
·缅甸泼水节快板队/貌强 (图)
·平等合作,相敬互助共赢,齐奔大同世界 /貌强 (图)
·愿爱心浩然正气长存人间/貌强 (图)
·发展与和平是大家共建共享/貌强
·读“此昂山非彼昂山”有感/貌强
·缅甸真的有135原住民吗?/貌强
·对老怨天尤人者只好敬而远之/貌强
·貌强:缅甸不愿常任LDC欠发达国家
·让佛光普照大地 /貌强
·缅甸内战受害者的呼声/貌强
·赛万赛谈国内和平与中缅友好/貌强
·缅甸德佑续游瑞列匈土/貌强
·灵魂工程师、未来主人翁、天下大同、天下为公 /貌强
·貌强:“缅甸历次战争的实质”读后感
·仰光大学与缅甸联邦独立/貌强
·缅甸与大东亚共荣圈/貌强
论坛最新文章:
  • 欧盟与日本签署自由贸易协定
  • 中国增长放缓或再推刺激经济政策
  • 混战:美国向WTO投诉欧盟 中国 加拿大等国
  • 坚果兄弟展数千瓶污水吁关注陕山村水污染
  • 普京:勿让美俄关系被绑为“人质”
  • 特朗普:是非凡的选战让我当上总统
  • 刘霞来德给维权人士带来更多希望
  • 中美贸易战升级 人民币贬值压力加剧
  • 特朗普拒指普京干预大选 “与敌为伍”震怒舆论
  • 台北故宫新院长:首要任务让故宫台湾化
  • 举报官员惹祸 湘敢言媒体人被抓 家人亦遭查
  • 特普会晤一结束 华府反对派就骂翻了天
  • 防人民币溜海外 陆人入港带12万以上须申报
  • 神秘女子代表比亚迪签约11亿 今比亚迪不认
  • “大海领军”传闻下官媒赞扬汪洋亲家张爱萍
  • 赶尽杀绝 港府拟用社团条例禁独民族党运作
  • 上海邮轮旅客2017年跃增
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。