页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美贸易战 这个帖子疯传 当局删不过来
(博讯北京时间2018年6月30日 转载)
    
    来源:慕良博客
       

    就日益升温的中美贸易摩擦,新浪“慕良博客”张建华发了一个帖子,在论坛和微信上疯传。下面是张建华的帖子,有删节:
    
    干一辈子了,不懂经济、贸易、金融,也没有大兴趣。经常弄不清GDP、WTO、CEO的含义,不知道炒股、炒期货、理财的门朝哪开。
    
    这次中美贸易战对我,最大的收获是启蒙,两三个月的时间里,懂得了一辈子不知道的许多知识和现实。
    
    第一次知道我们的双休日是美国逼着中国政府给老百姓的。
    
    第一次知道当年中国加入世贸组织有许多承诺,十几年后这些承诺绝大多数没有兑现。
    
    第一次知道汽车进口,美国的关税是2.5%,中国的关税是25%,等于中国老百姓给自家买一辆24万元美国车的同时,要给党买一辆,给政府买一辆。加上中国油价负担排名全球第四(一加仑汽油价格占国民日均收入,美国是3.1,挪威3.6,香港8.8,中国大陆是34),意味着老百姓给自家车加一次油时,至少还要给党加半箱油,给政府加半箱油。
    
    第一次知道10年前国际原油每桶147美元,国内油价6.3元/升,如今国际原油每桶75.56美元,国内油价却达到了7.4元/升,最神的解释是——桶贵了。
    
    第一次知道2013年中俄签订协议,中国向俄罗斯购买石油25年,一桶145美元;目前向美国购买是一桶43美元,每桶相差102美元。
    
    第一次知道中国的大豆主要从美国进口,美国大豆的价格只有中国的60%,还知道了美国的农业人口不到总人口的2%。
    
    第一次知道谷歌等等本来都进了中国,后来又被赶走了。
    
    第一次知道芯片不是塑料片,而是包含数亿,数十亿条集成线路的高高科技,芯片制造投入大,周期长,不是由一群穷人发明的。
    
    第一次知道制造芯片的关键设备光刻机中国造不了。
    
    第一次知道让国人骄傲的国产手机只是一个外壳。
    
    第一次知道“新四大发明”的原创和核心技术没有一个是中国造,中国在其中的科技含量还没有麻将牌多。
    
    第一次知道研发是研究开发,知道全球半导体厂商研发支出的前十名中有新加坡、韩国和台湾,没有中国大陆。
    
    第一次知道美中研发支出的悬殊。例如:美国高通2016年占营收的33.1%,中国中兴2017年占营收的1.2%,是28比1的对垒。
    
    第一次知道过去十年,美国货币发行量增加了2倍,而中国增加了20倍。如果没有房地产这个资金池,中国的通货膨胀会不堪设想。
    
    第一次知道中国房地产政策的最终指向是“用时间换空间”,说白了就是尽量拖。
    
    第一次知道经济上弯道超车是一个伪概念。我再不懂经济,也知道中国各城市最好的建筑是政府,欧美各地最好的建筑是大学意味着什么。
    
    第一次知道中国十几年经济高速发展的原因很多,但第一因素是加入了世贸组织。
    
    第一次知道中国把在国内惯用的无底线,不遵契约,投机取巧,弄虚作假的老毛病同样用在国际贸易上。
    
    第一次知道十多年来中国和其他国家打贸易官员37起,判中国赢的只有2起,判平的3起,其余都是中国输。
    
    第一次知道“中国优势”来自不公平的贸易手段,即非法的贸易出口补贴;操纵人民币汇率;仿冒、盗窃知识产权;大规模环境破坏;忽视工人健康和安全标准;不合理的进口关税和配额;以掠夺性定价将竞争对手挤出关键资源市场,然后以垄断定价欺诈消费者;筑起贸易保护壁垒,阻碍外国竞争对手合法进入。
    
    第一次知道在贸易谈判中,美国的要求是在关税、市场准入、知识产权等方面全面对等,美国说的互惠本意是“对等”,中国却翻译成了“互惠”。
    
    第一次知道美国提出的开放金融服务业市场准入和互联网全面开放,碰了中国政府(不是中国人民)的底线。
    
    第一次知道国际上不少经济学家把中国经济称为“得癌症的胖子”。
    
    过去不知道这些,除过自己的孤陋寡闻外,还有一个重要原因,是一些人拼命不想让我知道。
    
    给我的视野开了窗口,长了知识,增进了见识,所以,我感谢贸易战,感谢川普(特朗普)。
    
    官有权利无义务,民有义务无权利,这一套在中国玩得风生水起,还想在世界玩。一个萝卜两头切,你切一次可以,切两次可以,切十次八次,切五十次八十次,就会被你手里的刀切掉你的手。
    
    “左传”里说“多行不义必自毙”,我信,这一句后面还有一句“子姑待之”,我也信。 _(网文转载) (博讯 https://boxun.collateral-freedom.org)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
870733
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·韩家亮:贸易战是中美关系的转折点吗?
·张五常:中美贸易战的来龙去脉
·贸易战山雨已来,王岐山为何迟迟不访美?/北木观察
·查建国:中美“口头贸易战”步步升级
·中美贸易战白宫决心已下 (图)
·高洪明:我看美国总统贸易战发飙
·习近平空手应战川普——给贸易战算家底 (图)
·法国回声报:中美贸易战升级 (图)
·中美贸易战、美联储加息,中国如何应对?将如何影响人民币汇率?/占豪
·美国一定要和中国打贸易战,背后或与台湾有关!/占豪
·高洪明:中美贸易战之我见
·中美贸易战重燃战火,中国将强力回击3拳!/占豪 (图)
·美国重启贸易战,打的就是不守信用的家伙!/占豪
·高洪明:是福不是祸是祸躲不过:中国直面应对贸易战
·贸易战打醒中国人:中美差距至少50年 (图)
·全球贸易战开打!美国突然先和这些国家干起来了 /牛弹琴 (图)
·李时章:中美之间的贸易战是双方导演的一出闹剧
·美制裁中兴直击中国软肋 杀伤力远超贸易战 (图)
·美军大动作!贸易战后,对付中国新招已悄悄登场了!/占豪 (图)
·被屏蔽的文章:中美贸易战,击碎了多少谎言
·中美贸易战 中共主旋律要求别扯上陆股
·贸易战:这个帖子在网上疯传 删都来不及
·贸易战风声鹤唳 习近平外交思想高调出台 (图)
·习近平强调以牙还牙,美中贸易战还有退路吗?
·中国做好了与美国打贸易战的准备吗? (图)
·美媒:中美贸易战 习近平扬言以牙还牙
·中美贸易战习近平开始放话 “以牙还牙” (图)
·美中贸易战引市场动荡 中国央行再降准
·有学者指中美贸易战不大可能动摇中共统治 (图)
·中美贸易战打不打? 美国温和派期盼王岐山访美再谈判
·中美贸易战升级:如果真的要挨饿 (图)
·中国在美投资暴跌九成 中美贸易战云密布 (图)
·新华社连发五条商务部对中美贸易战表态 (图)
·美中贸易战硬碰硬 北京商家消费者访谈
·贸易战疑虑挥之不去 亚股跌多涨少
·陆商务部批美:反覆无常挑起贸易战
·从贸易战看对特朗普的误判
·贸易战愈演愈烈 中国还能使出什么招? (图)
·贸易战火催 北京搬出捍卫人类共同利益口号
·金正恩访中 朝鲜或为美中贸易战棋子 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。