页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

十字架报:北京打压香港言论自由
(博讯北京时间2018年8月08日 转载)
    
.gif
    
    (法广RFI 流芳)法国继续受到对外贸易赤字困扰的话题,占居了今天出版的《费加罗报》和《回声报》开篇新闻的重要位置;《解放报》关注的焦点围绕美国癌症患者指控孟山都除草剂致癌一案进入尾声的消息展开;阿根廷堕胎法在该国引发极大分歧以及法国对外援助政策的话题,则是《十字架报》和《人道报》分别突出报道的重点。关于中国话题的报道,则主要围绕北京对香港言论自由展开打压以及经济的议题展开。
    
    法国继续受到对外贸易赤字困扰的话题,占居了今天出版的《费加罗报》和《回声报》开篇新闻的重要位置;《解放报》关注的焦点围绕美国癌症患者指控孟山都除草剂致癌一案进入尾声的消息展开;阿根廷堕胎法在该国引发极大分歧以及法国对外援助政策的话题,则是《十字架报》和《人道报》分别突出报道的重点。关于中国话题的报道,则主要围绕北京对香港言论自由展开打压以及经济的议题展开。
    
    北京政府要求支持独立的香港民族党创始人陈浩天(Andy Chan)取消定于在本月14日召开的外国记者俱乐部会议上的演讲。《十字架报》对此进行了报道。该报指出:北京进一步加强对香港的管控。8月6日,中国外交部要求香港外国记者会(FCC)取消陈浩天原定于14日发表演讲的计划。这是1997年7月1日香港回归以来首次发生的事件。北京方面给出的理由是:香港外国记者会(FCC)不应邀请陈浩天发言,因为陈浩天的政党因对国家安全构成威胁,从而受到政府禁止。
    
    对此,香港外国记者会做出回应。明确表示绝不屈服于北京的禁令。《回声报》指出:北京提出的要求是在中国不断加强对香港-这个前英国殖民地的控制之际。根据当年与伦敦达成的回归协议,香港应该享有在中国大陆令人感到陌生的半自治和自由。
    
    香港末任总督彭定康透过法新社表达了对北京政府这一做法的不满。彭定康指出,他反对香港独立,却对香港的“自由和地方自治”表示捍卫。
    
    根据《回声报》的报道,香港外国记者会于1943年在中国重庆市创立。1949年,随着中国共产党的掌权迁址香港,所处地理位置则为香港金融区的中心地带。这是面向所有在香港的外国记者、覆盖整个亚洲的一个俱乐部。曾在朝鲜战争及金边沦陷期间发挥了重要作用。许多美国、英国、澳大利亚和欧洲著名记者均为该俱乐部成员。
    
    香港外国记者会拥有两千多名成员,其中即包括记者,也有外交官、银行家或企业界人士。它经常举办各种会议、午餐辩论会或来自亚洲各方的知名人士的见面会。一些中国官员、越南持不同政见者、以及异见人士或作家曾纷纷受邀与会以进行交流或谈论各自国家的现实。
    
    此外,德国政府准备对中国投资者加强立法。《回声报》在一篇报道中披露:柏林打算降低政府干预门槛,出台新的法规。加强对投资德国的外国企业的管理,尤其瞄准那些中国企业。德国经济部长阿尔特迈尔周二在接受德国《世界报》(DIE WELT)访谈时宣布:政府将加强对收购德国企业的管理。政府可能禁止非欧盟投资人超过25%股权的投资行为,一旦相关收购计划可能对德国的公共秩序或安全构成威胁。
    
    报道指出:2016年,中国家电公司美的集团瞄准德国库卡机器人的行为颇令柏林震撼。面对中国企业投资的强势崛起,柏林当局束手无策。最近数周来,德国政府提高了调门,以平息中国的收购欲望。
    
    此外,美国具有悠久历史和传奇色彩的钢琴品牌-施坦威(STEINWAY)公司引发了中国保利集团的收购兴趣,保利集团正在考虑收购此一著名钢琴公司。《费加罗报》和《回声报》分别对此进行了报道。报道指出:作为一家经营国防装备的公司,保利集团之所以对施坦威钢琴表示出极大兴趣,主要是出于中国潜在的巨大钢琴市场的考量。 (博讯 https://boxun.collateral-freedom.org)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4842234
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨承民:言论自由在受到挑战
·高洪明:专制出界了!中国无权干涉外国人言论自由
·高洪明:捍卫言论自由,反对抓捕羁押“左派”张云帆!
·王丹:中共阻碍美国言论自由 (图)
·高洪明:中国腾讯言论自由何时紧追美国脸谱呢?
·高洪明:没有反对派言论自由的官方监察是靠不住的!
·高洪明:国家兑现言论自由,否则国歌法则归类恶法!
·张智斌:海外中文媒体言论自由空间紧缩 (图)
·贺卫方:赞颂文革如赞颂纳粹 并非言论自由 (图)
·从大学校长跪低说到言论自由边界/张三一言
·高智晟:"泛五毛"现象对中国言论自由环境生成的滞阻 (图)
·高洪明:没有言论自由,“四自三新”都是中共自慰自吟
·中国也许还要4年半才会有言论自由
·高洪明:中国打压言论自由乃家常便饭,太逆天了!
·高洪明:子肃言论自由无罪!国安逮捕子肃枉法!
·刘云山得到应有的下场 13亿中国人才能有言论自由
·伦敦客:支持杨舒平,谴责追杀言论自由
·高洪明:反对网络垄断,坚持网络言论自由!
·恩广:王江峰被判两年,言论自由大倒退
·言论自由包含发谬论权利/张三一言
·陆外交部干涉活动 港外国记者会强调言论自由
·美使馆微博成为中国言论自由飞地 (图)
·从未被删 美使馆微博成中国言论自由飞地 (图)
·投诉:西安维权人士马晓明言论自由遭严重侵犯
·苹果为下架数百VPN辩护:留在中国有助言论自由 (图)
·艾未未批评中国打压律师和�月圩杂�
·敦请山东省司法行政当局保障祝圣武律师言论自由的宪法权利
·言论自由遭侵犯?公理战胜强权? (图)
·刘晓原律师:律师监管科不管律师执业问题 却管起了律师的言论自由
·中国异议漫画家“变态辣椒”获国际言论自由奖
·浙江公务员批G20峰会遭整肃,公民是否还有言论自由?
·艾未未:乐高的决定是“言论自由的胜利” (图)
·中国外交部:参照美国制订反恐法 不影响言论自由 (图)
·中国公布120首网络禁歌 网友抨击限制言论自由 (图)
·师涛声明:抗议大陆言论自由被打压
·资深女记者高瑜获刑,言论自由梦碎中国?(视频)
·广州打压言论自由 维权人士郭建和被行政拘留五天 (图)
·浦志强案:微博言论自由界定的宪法意见书/梅春来律师
·网信办回应管理公众号:利于保护正当言论自由
·王甫:这里不是埋葬言论自由之地——董如彬被控非法经营、寻衅滋事案一审辩护词
·一九四九年前中国已两度实现“言论自由”
·严家伟:从刘思亮轶事看当年的言论自由
·唐朝言论自由度到什么程度
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·八十年前的言论自由──青年毛泽东主张分裂中国
·危险思想与言论自由
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*