页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习智囊:贸易战对中国人意味什么
(博讯北京时间2018年8月09日 转载)
    
    美国国旗飘扬在北京人大会堂悬挂的国徽旁 (资料照片)


    美国国旗飘扬在北京人大会堂悬挂的国徽旁 (资料照片)
    
    中国党媒发表了一篇文章,告诉每个中国人应如何看待中美之间发生的这场贸易战。这篇党媒所说的“重磅署名”文章要求中国人从容应对外部的挑战。今天的媒体观察,我们来看看新华社和人民日报发表的这篇文章。
    
    新华网/人民网8月8日周三发布的这篇文章,被冠以“重磅署名”文章,为何“重磅”?谁的名字这么重要?它主要想说什么?这篇问题的标题是:贸易战在前,这篇重磅署名文章写给每一个中国人。
    
    在这篇文章前,有一个编者案《学习小组按》,阐述了文章重要性。但仔细看全文,发现文章作者署名“宣言”。介绍这篇文章是“重磅署名”的“学习小组”,其本身也是一个“重磅”署名,它是习近平主政以来出现的诸多官方“笔名”之一,是中共18大之后出现的一个人民日报海外版一个微信公众号,主要是给读者解读习近平的讲话和中共高层政策,被认为是习近平官媒智囊。
    
    按照“学习小组”的介绍,作者“宣言”共写了四篇重头文章,每次都推出“在重要时机”。在网上搜索,“宣言”是中共18大之后出现的一个重要官方笔名,它今年发表的第一篇文章是在2018年1月15日,标题是《紧紧抓住大有可为的历史机遇期》。就在其发表之前,中共重要党媒纷纷报道,媒体将发表一篇“重磅署名”文章。
    
    “宣言”是谁?中国新闻周刊在宣言今年发表首篇文章后说:“宣言火了”。文章说,就在宣言15日发表首篇重磅文章之前,就已经于14日在网上出现。不过,有媒体介绍,宣言最早是在2016年就出现了。在百度上,有读者说:你觉得有可能是谁?三大报纸主版报道,都称之为重要文章,还有谁,还有谁!
    
    继那之后,宣言又在今年2月23日发表了一篇《艰苦奋斗再创业》;4月1日发表了《为有源头活水来》两篇“重磅文章”,并在8月8日发表了这篇《风雨无阻创造美好生活》,每次都是在党媒重要版面和时间段发表。
    
    而“宣言”在周三发表的这第四篇文章,要求国人从容面对外部的挑战。这篇文章也是在人民日报头版发表的,它主要说了四个方面的观点:中国人的好日子来之不易,有权追求梦想;要解决自身发展,也要直面外部挑战;面对变局需要清醒和从容;风雨中,各尽其责,苦干实干,全力以赴,凝聚力量。
    
    面对国内外诸多的变数和压力,中共政治局刚刚开会希望解决六个方面的“维稳”问题,贸易战,对中国的国计民生构成巨大影响和挑战,普通老百姓如何能从容应对?
    
    宣言这篇文章认为,中共执政的“新中国”成立以来的几十年,经历了各种风雨和考验,走过“万水千山”,人民生活告别票证时代,走过温饱阶段,进入“全面小康”。它说,中国是世界第二大经济体,有着全球最大(涵盖13亿人的)社会保障网,每年减贫1300万。
    
    文章说:“我们”走过了千山万山,但未来仍需要不断跋山涉水。“美好生活不是温室里的生活,不是真空里的生活,风风雨雨就是生活的本身。”
    
    从文风来看,这不像是一篇社论或社评,也不同以往党媒对美国展开的大批判文章,而更像是一篇抒情散文,用了诸多的成语和警句格言:“艰难困苦,玉汝于成”,“一穷二白,满目疮痍”,“山以险峻成其巍峨,海以奔涌成其壮阔”,“山清水秀,天高云淡”,“风雨多经人不老,关山初度路犹长”,“历经风雨才能见到彩虹,闯过隘口才能一马平川”,“举旗定向、掌舵领航、励精图治、革故鼎新、攻坚克难、力除积弊”,“追梦圆梦意气风发”,“意志如铁,信念如钢”,“成效斐然”,“栉风沐雨,春华秋实“。
    
    作者说,文章是写给“党员干部”“一线工人”“地头农民”“企业家”“科研人员”“青年学生”和每一个中国人的。它通篇没有提及美国两字,即便绕不过去也只是用“一些人”“有人”来代替。
    
    文章谈到美国时特别是目前所面临的贸易战时,采用了隐晦含蓄的写法抨击美国:“但有人不愿意看到雄狮的振奋、巨龙的腾飞,不愿意看到13亿多人的生活美好,大搞单边主义、保护主义、贸易霸凌主义,这是无法回避、必须应对的挑战。”
    
    它还说:“一些人为一己之私逆潮流而动、悖道义而行,关税的壁垒肆意高起,霸权的大棒到处挥舞,虽可能呈一时得意之洋洋,但难以解决经济失衡、政治失序等深层矛盾,最终只会搬起石头砸自己的脚,成为历史潮流不可阻挡的一个注脚。”
    
    文章借“有经济学家”之口说:中国经济最大的潜力就是每个人都过上美好生活的愿望。“每个人奋力向前的奔跑,让中国社会始终保有勃勃生机、旺盛活力,让中国发展始终拥有坚实基础、不竭动力。”“无论什么样的风雨,都无法阻挡中国人民奔向美好生活的脚步。”
    来源:VOA
     (博讯 https://boxun.collateral-freedom.org)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
732239
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
博客、论坛推荐文章:
  • 只有自食其力,没有低端人口
  • 川普模仿独裁者还是独裁者模仿川普
  • 苏区、匪区、红区、解放区
  • 是败家子还是败家的政权
  • 《自由在落日中》就是蒙古民族追求自由命運的史詩
  • 每年八月一号里的幽灵
  • 藏人支持美国制裁新疆党委书记陈全国
  • 共产党中国会和土耳其一起沉没吗
  • 北戴河会议习近平翻盘,中共已确立毛共方向(善本)
  • 北戴河会议习近平翻盘,中共已确立毛共方向
  • 北戴河会议习近平翻盘,中共已确立毛共方向
  • 华航偷工减料导致的空难
  • 反动学生与中国法律
  • 反动学生与中国法律
  • 古人只知“其心必异”不知“其性必异”
  • 中央社逃台太久不知可能出现新的反右运动
  • 博客最新文章:
  • 曾宁马化腾三宗罪
  • 东海一枭误判微论
  • 谢选骏中国现在依然是苏联的势力范围吗
  • 东海一枭儒家的道德分级
  • 张杰博闻重蹈邓小平、赵紫阳覆辙刘鹤两件事惹恼习近平
  • 生命禅院恐惧使我们远离真理/雪峰
  • 谢选骏神职的邪恶
  • 唐元隽唐元隽:中国旧制度与现代文明
  • 明暗經緯錄紀念日本🇯🇵正式宣布無條件投降日
  • 谢选骏周立波分不清楚华北和西北
  • 邱国权“无产阶级革命家”是个什么东东?
  • 独往独来挺不错的博客:美国铁壁合围,中国瓮中之鳖
  • 中国战略分析蔡慎坤:中美何曾在一条船上:析中美贸易战
  • 郑恩宠《环球时报》曝中国大豆危机
  • 李芳敏14400014看哪!惡人為了罪孽經歷產痛,他懷的是惡毒,生下的是虛
  • 张成觉色彩紛呈的《上海灘》
  • 藏人主张川普掐住了习近平的咽喉
    论坛最新文章:
  • 特朗普称美国组建太空军是因受到中国威胁
  • 英国金融时报:中国借“一带一路”从事间谍活动
  • 菲律宾总统杜特尔特变脸要中国收敛南海野心
  • 苏丹裔公民驾车撞伦敦国会护栏
  • 土耳其宣布部分美国进口商品关税提升一倍
  • 意大利政府宣布热那亚进入“紧急状态”
  • 不顾对朝制裁 中俄两家企业被列入黑名单
  • 张晓明斥FCC邀陈浩天演讲等于“协助煽动分裂国家”
  • 北京展出一幅画篡改历史习仲勋变成深圳特区之父
  • 纽时:腾讯股价急泻反映中国对大型私企心存顾忌
  • 涉性侵指控 中国佛教协会会长释学诚辞职
  • 香港警方调查郭文贵洗钱案冻结其在港资产
  • 俄罗斯重返非洲大陆拓展合作空间
  • 中国就太阳能产品向世贸组织起诉美国
  • 8.15普京赞朝追念苏联红军 盼早会晤金正恩
  • 世界报:香港独立活动家谴责中国 “殖民主义”
  • 日相安倍三选自民党总裁稳操胜券
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。