页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

忆叶继欢 受害者“周生生”经理:报应
(博讯北京时间2017年4月20日 转载)
    
    “一代贼王”叶继欢昨晨病逝,令港人忆起九○年代他持械行劫港九多间金行、屡次在街头与警驳火的画面。遇上劫案的周生生经理李志华得知叶继欢病逝后,忆述事件表示“有报应”。
    

    香港01报导,1991年叶继欢和同党,背着AK-47自动步枪和多支手枪,连环打劫物华街五间金舖,与警员激烈枪战,对街坊和商舖而言依然历历在目。周生生经理李志华忆述,他当时在物华街街头另一分行工作,返回店舖时见到一批贼人拿着长枪在马路指吓,他立刻跑回分行提醒店员关闸,再跑返正舖:“当时他们已经在驳火。” 李在枪林弹雨下赶返店舖,当时在舖内的伙计告诉他,叶继欢叫他的一名同党到舖内,二话不说把锤子“碰”一声放在木制饰物柜上,厉声道:“打劫!”
    
    据报导,李先生透露,虽然店舖财物损失,所幸没有店员受伤。他表示,担任周生生店务员数十年,在九○年代不时遇上劫案,他在物华街另一分店工作时也曾遇上如此枪械劫案。一生中遇上两次持枪劫案,李先生表现淡然。如今一代贼王陨落,李先生说“可能是报应,他做了这么多坏事”。
    
    报导指出,当年在物华街摆档的陈先生,忆起26年前那一日,直嚷:“好似拍戏一样!”他忆述,当日突然听到枪声,只见一名黑衣蒙头男子,拿着长枪指吓。他开初不以为然,直至见到蒙头男子向警员开枪,他始知事态严重,开始慌张,跑入毗邻电器舖躲避,约半小时后,多辆增援警车到场,警员着他收舖,封锁街头至夜深。
    对于叶继欢今日病逝,他表示:“真是天意!当时他一上岸(西环)就被警员打中要害!”他表示,继贼王后,他们再没有遇到如此重型枪械的打劫案。
    
    曾拘他退休警:天网恢恢
    
    此外,曾在一卧底行动中拘捕叶继欢的退休警长李光明闻其死讯后表示,叶继欢入狱后早“霸气不再”,得此下场可见“天网恢恢,应有此报”。
    
    《树大招风》导演欧文杰:不是大家所想的凶残
    
    过去有不少电影都以叶继欢等一代贼王作为主题,大家最记忆犹新的或许就是《树大招风》。演出的任贤齐固然出色,但最了解这个角色的也许是导演欧文杰。欧文杰认为,“贼王”此时去世,有如呼应电影中探讨“必然与偶然”的宿命主题。
    
    综合媒体报导,欧文杰称,为电影蒐集资料时,发现叶继欢“贼路”与当时其他贼一样,“是时代的产物”。欧说,叶继欢与当年不少内地来港者一样,经历文革,时势造就下学会军事枪械,改革开放后见香港“纸醉金迷”,道德观不强的人成了“悍匪”。?“我觉得他本身是个很正常的人。所以他被抓后有新的婚姻或信教,而且他在信教时亦强调说自己从没杀过人。让我觉得即使他是大奸大恶,但他的大奸大恶又去到什么地步呢?他不是大家所想的凶残。”
    
    任贤齐:已付出代价
    
    据报导,饰演叶国欢的任贤齐,昨回应指在戏中“经历了他(叶继欢)一部分的人生”,相信这么长的一段监狱生涯,叶为他之前所做的事付出代价,希望他入土为安。
    
    任达华:人要安分守己
    
    叶继欢故事被翻拍成电影,最经典的莫过于1995年的《悍匪》。《悍匪》由任达华饰演的“星哥”,正是取材自叶继欢,其中重现了当日叶手持AK-47与警方搏火的经典画面。对于叶继欢病逝,曾经演过他的任达华有这样的感言:“每个人冥冥中都有主宰,上天是很公平的。今天他走了,已在人生画上句号。从他身上我们学到做任何事都要三思,不要影响别人的人生状况,要安份守己,这才是人生。否则可能会付出很大的代价。”
    
    王最大遗憾 未见女儿成长
    
    叶继欢病逝,一直协助他的律师翁静晶表示,叶有一妻一女,女儿已于外地完成学业,投身社会工作,其妻近年学习室内设计,自立门户做生意。翁表示,叶继欢最后悔的是没看到女儿成长。
    
    综合媒体报导,叶继欢自入狱后,翁静晶一直为他奔走,二人相识始于翁的著作《危险人物》。其后翁负起照顾叶女儿的责任,叶每逢节日都会送上自画感谢卡,更为翁的著作写序。叶的遗愿除了一家团聚,更希望为囚友争取看中医。翁静晶又称,叶继欢对所犯的错感后悔,“最后悔的是没看到女儿成长”。
    
    据报导,翁静晶表示,叶的女儿一个多月前曾探望父亲,其妻女昨日是从传媒报导才得知叶继欢死讯。翁说受叶的家人所托为联络人,会协助跟进其后事。
    
    叶继欢在1991年越狱后,潜逃内地家乡海丰匿藏,与一名同乡女子“结婚”,有报导指二人生下一女一子;2003年,叶在赤柱监狱内与该女子正式办理结婚手续。对于外界有传叶已离婚等,翁静晶说据她了解,叶与妻只育有一女,夫妇确曾一度申请离婚,其后已撤回,故一直仍是夫妻。翁昨拒绝透露叶的妻女身处何方,仅指叶的女儿已于外地完成学业,并投身社会。叶的太太亦完成室内设计课程,目前亦学有所成,做一些小生意,生活不成问题。
    
    三大贼王两死 季炳雄仍被囚
    
    叶继欢、张子强及季炳雄被称为“三大贼王”,他们最终均难逃法网,相继就擒。其中张子强于1998年在内地被判处死刑,叶继欢入狱多年后亦于昨日病逝,季炳雄则仍在服刑。据了解,季炳雄最快于2019年获释。
    
    明报报导,张子强两度绑架富商,勒索得赎款逾16亿元,至1998年初在内地落网,同年底被判处死刑。随着叶继欢昨日病逝,三大贼王只剩季炳雄在生。季炳雄于1980年代犯下多宗械劫珠宝金行等大案,并于2001年与同党在旺角遇警方截查,近距离开枪击伤两名警员。季于2003年在飞虎队围剿下被擒,警方在贼窦检获多支枪及子弹。2005年,季被判“管有枪弹及爆炸品”、“使用枪械意图拒捕”等多项罪成,判囚24年。
    来源:世界新闻网 (博讯 boxun.com)
3602122
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·叶继欢 港史上第一个持AK-47打劫的悍匪
·三大贼王之一叶继欢因癌病逝香港医院 (图)
·香港贼王叶继欢监狱病逝 曾持AK步枪与警方当街枪战 (图)
·香港“贼王”叶继欢狱中再犯案 已被判监禁36年(图)
博客、论坛推荐文章:
  • 「郭文貴現象」透露了什麼?台灣人應該關心嗎?
  • 寫,還是不寫?始終是一個問題!
  • 乱发奖金成“贪官”,这名官员到底冤不冤?
  • 智商和地缘
  • 意大利人不全都是垃圾
  • 孔府里的汉奸记录
  • 保姆比母亲更加神圣吗
  • 故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十四)
  • 欧美虚无主义的担忧
  • 【糞坑中的蛆,你把他�诺角逅校麜赖舻末ぉぁ笩o官不
  • 《意義通訊》之30:再談一下全球化問題
  • 一五二七年罗马浩劫的原因
  • 青藏高原生态环境问题研究
  • 陆文:我眼中的婆奶奶
  • 感谢网友的声援
  • 满洲奴隶比共产奴隶更加“爱国”
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏曾节明可以继续深刻的奇谈怪论
  • 金光鸿君子之争(二)--好人做到底,送佛送到西
  • 鍚曞崈鑽g殑鍗氬缃戞皯椹虫枼:杩欐墠鏄叡浜у厷浜虹殑鏈壊
  • 谢选骏国家主权的通病就是如此无情
  • 曾节明谢选骏深刻的奇谈怪论
  • 高山流水反右是階級鬥爭的必然結果
  • 谢选骏“修齐治平”与制度性腐败
  • 邱国权王洪文、毛远新、刘晓波三人虾扯蛋
  • 刘逸明杀死女商户,凶手曾经的城管身份暴露了一个秘密!
  • 徐永海为了千禧年的到来我们要走好十字架道路——2017-6-23圣爱�
  • 东方安澜说说龙应台
  • 逸风劉曉波的“平和民運”時代正在收尾中!
  • 匣子说话GT:为美国最高法院的裁定点个赞
  • 曾宁中国现代化的过程,就是
  • 上海维权网【联播】中国访民郭文贵视频、图片集
  • 谢选骏一切的丰盛
  • 滕彪WhytheWesttreatsChinawithkidgloves
    论坛最新文章:
  • 不肖中国旅行社破坏法国当地中国观光客市场
  • 刘晓波肝癌晚期才救治 狱方不能说无责任
  • 北京回应:任何国家都无权对中国内政指手画脚
  • 法国解放报:一位诺贝尔和平奖死的自由
  • 莫少平:刘晓波若允境外治疗将是特例
  • 美国警告叙利亚不要再发动化学武器袭击
  • 诺贝尔和平奖得主刘晓波 自由之死
  • 吴小辉被带走 养老院的收购疑云
  • 美国声明要求中国释放刘晓波允其来美治疗
  • 日原自卫官改动慰安妇谢罪碑遭韩扣留
  • 为免尴尬习总特别会见泛民组别机会不大
  • 网传刘霞哭诉刘晓波“不能手术”踢爆会诊谎言
  • 唯色:狱方6月看刘晓波不行了才送院就医
  • 刘晓波病危香港团体游行抗议中共草菅人命
  • 巴黎房地产市场呈爆炸性增长
  • 海外八方声援刘晓波
  • 刘晓波 身可亡 精神不可灭

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。