页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

香港人烛光悼刘晓波 不满当局对后事处理
(博讯北京时间2017年7月17日 转载)
    更多文章请看专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
     港人烛光游行至中联办悼念刘晓波(美国之音海彦拍摄)
    

    
    连日来在北京驻香港机构中联办前设祭坛供民众献花及吊唁中国诺贝尔和平奖得主刘晓波的支联会,7月15日晚发起烛光游行,悼念周四病逝的刘晓波。近三千香港市民点燃烛光,为刘晓波送行。许多人对刘晓波被海葬、刘晓波兄长被出席记者会盛赞当局处理后事感到愤怒和不耻。
    
    支联会星期六发起悼念刘晓波的烛光游行。几千人士晚7点先在中环遮打花园举行烛光悼念仪式,大批人手持蜡烛和鲜花。支联会主席何俊仁致悼词时,承诺一定会尽全力争取刘晓波遗孀刘霞的自由,并谴责极权毫无人性。在全场默哀一分钟后,大会读出刘晓波所写的最后陈述书《我没有敌人》。
    
    随后,烛光游行开始,数千人在支联会秘书李卓人的“何处招魂”黑色直幡引领下,以缓慢步伐默默地向中联办进发,整个过程气氛凝重。在游行队伍走至上环附近后,不时落雨,忽小忽大。晚上约9点10分,队伍先头抵达中联办,悼念者在中联办附近的示威区等候,轮流前往中联办大门外的刘晓波祭坛鞠躬、献花或在吊唁册上留言。
    
    支联会没有统计或估算参加烛光游行的人数,不过警方估计最高峰时约有2500人。
    
    对于刘晓波遗体被迅速火化及海葬,尽管刘晓波的兄长刘晓光在周六下午的记者会上表示,海葬是刘霞的要求,家属都签了字,而官方也披露一个有刘霞签名的同意海葬的便条,但许多参与游行的人士表示,在刘霞目前仍无法自由与外界沟通的情况下,无法确定海葬是否代表刘霞的真实意愿。
    
    还有人表示,海葬表明中国当局对刘晓波及其精神的恐惧,担心有拜祭他的场所,因此不准许留下任何痕迹。更有人对刘晓波的兄长被出席记者会,不被允许回答记者提问,让他为当局处理刘晓波后事的做法洗地和赞誉,感到不耻。
    
    支联会秘书李卓人在游行途中对美国之音表示,刘晓波病逝后当局连遗体告别也搞假,一点尊严也不给他,实在令人感到卑鄙。
    
    他说:“刘晓波死后也没有自由,将他海葬,都没有一个地方可以埋葬,以后也没有一个地方可以拜祭,这个是他们的目的。更卑污的就是,在葬礼里面没有刘晓波的朋友、刘霞的朋友,都是给监控,不可以去参与。那有些假的‘朋友’在那里,这个是共产党才可以做到的,葬礼也要弄假。刘晓波连最后的一点点的尊严也不给他,这个是很可耻的。”
    
    李卓人表示,当局安排刘晓波兄长出席周六下午的记者会,连番盛赞“党和政府”对刘晓波令外界质疑的后事处理,体现了“社会主义制度”及“举国体制”的优越性,但却不让媒体提问,假得让人作呕。
    
    他说:“记者会让人看得,我们都要吐,很气愤。很明显,刘晓光不可以代表刘霞。要他去感谢党、感谢政府。看他解释为什么海葬,差不多解释了10分钟,变成是好像宣传海葬招待会,这是很可悲、很可笑。这个共产党为什么这么怕,对一个刘晓波,要搞到好像是什么都是要他们导演一样。”
    
    李卓人表示,他认为,多数看了记者会直播或转播的港人可能都会感到恶心,不会想象到有关当局可以可耻到这种程度。
    
    他说:“香港人看到一定很愤怒,觉得就是连最后的尊严也不给刘晓波,做得这么假。当然香港人也是看惯了,对这个政府没有期待。但是,他们可能觉得,这么可耻,他们可能也想不到。可以可耻到这么一个地步。”
    
    尽管漏洞百出,沈阳当局还是“精心策划”了刘晓波的“善后”,包括包办遗体告别式,搞出十多位疑似包括国保在内的所谓刘晓波“生前好友”出席,并与家人握手慰问,并安排海葬仪式,向媒体提供图片、视频和新闻稿等。
    
    另据香港支联会星期日最新消息,一整天继续有许多市民前往支联会在中联办正门前设立的“哀悼晓波 释放刘霞”的祭坛,献花和留言吊唁,而入夜后来的人更多。中联办外的吊唁活动持续到周日深夜12点。支联会计划将香港市民签名的慰问吊唁册转交给刘晓波的遗孀刘霞。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
1271222
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关�ǖ�(更多请利用搜索功能):
·周六香港千人上街烛光游行悼念刘晓波 (图)
·刘晓波死讯在香港引发的反应特别大 (图)
·香港特首向刘晓波及家人致以慰问 (图)
·台湾现任及前任总统透过脸书哀悼刘晓波病逝 (图)
·悼刘晓波台湾吁北京当局早启民主宪政改革 (图)
·香港人自发悼念刘晓波 (图)
·刘晓波病逝 加深台港对中国疑虑 (图)
·蔡英文发脸书悼刘晓波 (图)
·台湾对诺贝尔和平奖得主刘晓波逝世的反应 (图)
·刘晓波病逝 蔡英文脸谱网表达哀悼与慰问 (图)
·蔡英文呼吁北京给刘晓波自由 称台湾愿协助 (图)
·香港中联办门口声援自由刘晓波接力 (图)
·香港医护界联署促北京放行刘晓波出国治疗
·香港支联会展开接力静坐请愿 要求中国释放刘晓波
·欧议会吁北京 允刘晓波出国治疗
·香港人给刘晓波邮寄明信片表声援 (图)
·黄均瑜比喻港人促放刘晓波内地也可要求放香港七警被批"禽兽不如" (图)
·习总访港 爱国人士和救刘晓波的要打起来了 (图)
·香港多个团体举行示威 呼吁习近平立即释放刘晓波 (图)
·港人烛光集会促让刘晓波自由出国就医 (图)
·冰一样激烈的爱--刘晓波之死能改变中国吗?
·胡佳发表「不要相信」宣言 批刘晓波葬礼造假
·刘晓波狱中文字手稿或遭扣 刘霞正索要
·官方发刘晓波“好友”出席丧礼照片 真好友指不识一人 (图)
·刘晓波被海葬 异议人士指“生不留人死不留灰” (图)
·刘晓波故居成军管区 (图)
·刘晓波哥哥被批企图分诺贝尔奖金 (图)
·刘晓波喜爱海洋 骨灰撒大海是刘霞要求 (图)
·刘晓波骨灰撒大海了 (图)
·天下谁人不识君 邻居却问刘晓波是谁?不认识! (图)
·夏业良、胡平谈刘晓波逝世:和平非暴力是否行得通?
·烈士刘晓波由中国制造
·刘晓波是谁,为何应被铭记?-与他生前的部分朋友谈刘晓波 (图)
·莫扎特安魂曲为刘晓波送葬 法新社说刘霞然安好否? (图)
·“天安门母亲”致信称刘晓波永生,刘霞并不孤单 (图)
·外界质疑“刘晓波后事尊重家属意愿”官方说法 (图)
·刘晓波最后手稿曝光为刘霞摄影集作序 (图)
·刘晓波遗体15日早上匆匆火化家属全部失联 (图)
·人权组织呼吁阻止海葬保存刘晓波骨灰 (图)
·中国人用创意方式纪念刘晓波 (图)
·刘晓波先生以自己的生命,验证了甘地式的道路在中国行不通/曾节明
·纪念刘晓波专辑(3)
·启靖:我们都是刘晓波 (图)
·世界报:刘晓波荒谬剧般立即被焚化 (图)
·和刘晓波亡灵联系上了 讲诉了身前身后的事情
·纪念刘晓波专辑(2)
·刘晓波的去世对中国未来人权事业的影响
·高洪明:我写给刘晓波的悼词!
·章小舟:莫用刘晓波的未寒尸骨粉饰习特勒!
·张靖:纪念刘晓波先生
·纪念刘晓波专辑(1)
·刘晓波是走康有为的路 流谭嗣同的血
·高洪明:刘晓波这座丰碑是党国倒行逆施铸造的!
·刘晓波之死充分证明:中共政权比希特勒政权更加邪恶!
·刘晓波的乐观精神从未动摇 (图)
·刘晓波,我们想念你 (图)
·谢燕益:刘晓波给世界留下了什么? (图)
·何清涟: 刘晓波与非暴力抗争的中国困境 (图)
·中国的“圣人”:刘晓波
·北木观察:刘晓波去世将产生的社会政治影响
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。