页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

蔡英文正在召唤麦卡锡幽灵
(博讯北京时间2017年7月17日 转载)
    来源:中时电子报 
    
    
蔡英文正在召唤麦卡锡幽灵

    蔡英文总统最近干了一件台湾民主化后,几任总统与政府从未干过的事,就是以"维护国家尊严"的大帽子,立法限制卸任政务官与退役将领赴大陆。这种因怀疑"通匪",就无限上纲限制平民人身自由的举措,在号称已经民主化的今天,麦卡锡主义的幽灵似乎正在台湾悄悄復活。
    
      何谓"麦卡锡主义"?上世纪一九五○年代,美国参议员麦卡锡发动(包括那恶名昭彰的"非美调查委员会"),在没有充分证据下,任意指控他人不忠、颠覆、叛国(主要指与以苏联为首的共產国家私通),在美国内部掀起巨大的恶浪,包括政界、学界、新闻界,乃至好莱坞等影视產业都卷入,后世认为那是美国民主的黑暗时代。
    
      在七十年后的今天,台湾政府竟然也带头弘扬"麦卡锡主义"的精神,打着"反共"、"爱国"的招牌,任意怀疑、指控平民与中国大陆过于接近,强以立法方式,限制卸任政务官(主要针对蓝营政务官)与退役将领的行动自由与言论自由。你不相信自己的眼睛吗?没错,蔡英文政府就是干得出来!
    
      上一个民进党籍总统陈水扁儘管爆衝权变,但都不曾如此恶搞,蔡英文真的将下限推到了极致。笔者曾经为文批判,从《国家保防工作法》,到《促进转型正义条例》,再到这次行政院会通过提案修改《两岸人民关系条例》和《国家机密保护法》,显然蔡政府藉着太阳花学运的浪潮上台,却大开倒车,骨子里根本蔑视宪政、人权与言论自由。
    
      针对蔡政府这种离谱至极的行径,律师陈长文先生的投书"民进党政府正在復辟刑法一百条"与《联合报》社论都有专文谴责,包括侵害人民迁徙与言论自由,以及违反比例原则,将政务官与退将当成破坏国家尊严之"虞犯",还超过刑事追诉期的荒唐立法等。在此不拟重复赘述,然而,蔡政府的"阳谋",必须揭发出来。
    
      这次修法,蔡政府利用了去年国人多感不宜的退将赴陆事件,增订文武职高阶退离职人员赴中参加政治活动管制十五年的新规范,受规范人数近千人。"项庄舞剑,意在沛公",表面是针对退将,实质标的是蓝营的卸任政务官,包括前正副总统马英九、吴敦义,尤其是将接任国民党主席的吴敦义。这个立法通过,卸任政务官十五年内,不可参加中国领导人主持的庆典或活动等"政治活动"。
    
      看懂了吗?这个条款可以翻译为"禁止X习会"条款。不管是马习二会,或是"吴习会",或是未来卸任新北市长的朱立伦要再一次"朱习会",都要向蔡政府申请,由蔡英文决定是否放行(至于会否放行?用膝盖想也知)。蓝营的领导人中,除了没当过政务官,但已然是蓝营非主流的洪秀柱,大概谁也别想再跟习近平公开会晤,进行"X习会"。
    
      再翻译得精准点,一年下来,蔡英文的"维持现状"已被证明完全失败,最近民调,超过五成的民眾不满意蔡英文的两岸政策;在拒绝"九二共识"、没有共同政治基础下,部分学者鼓吹的"蔡习会"已然是不可能的事。意在连任的她,怎能容忍蓝营潜在竞争对手,一个一个到对岸与习近平会晤,展现更能处理两岸事务的形象呢?
    
      换句话说,蔡政府打着国家尊严的旗号,事实上是意在阻断蓝营与大陆交流。这形同以一人一党的政治利益,无视于两岸关系可能產生的损害,只为了阻止敌对政党与对岸交流,这不仅仅是"以私害公"了。最近蔡政府透过媒体操作,把反粗糙年改的陈抗人民当恐怖份子,如今再以立法方式切断蓝营的两岸优势,只能说,蔡总统治国无能,但对付反对党与反对者的招式凌厉,内斗内行。
    
      当年,第一个站出来对抗麦卡锡的CBS主播莫洛,曾引用莎翁名剧说:"亲爱的布鲁塔斯,错误无关我们的命运,而在我们自己"。蔡英文正召唤出麦卡锡主义的幽灵,可惜的是,目前除了少数舆论与陈长文先生外,很少有媒体人或所谓进步团体、觉醒青年出面批判,倘若这次立法再让蔡政府得逞,亲爱的国人同胞,错误确实无关我们的命运,而在我们自己。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4831614
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·传蔡英文兴致勃勃指定接班人 能如愿吗 (图)
·台湾警官狠批蔡英文
·台媒批蔡英文"亲美":如被踩蚂蚁 想占便宜"没门"
·美媒:蔡英文比川普更不受欢迎 原因是···
·蔡英文杀红了眼!伤敌一千 自损一万
·蔡英文礼包升级 邀巴总统坐亿元游艇 (图)
·蔡英文发脸书悼刘晓波 (图)
·反年改抗议如影随行 蔡英文维安配备冲锋枪
·刘晓波病逝 蔡英文脸谱网表达哀悼与慰问 (图)
·自动消音“蒋介石” 国民党质问蔡英文 (图)
·蔡英文呼吁北京给刘晓波自由 称台湾愿协助 (图)
·为留住“友邦”蔡英文陪吃陪下乡送大礼 (图)
·蔡英文陪巴拉圭总统下乡 “准反恐”维安 (图)
·学者:蔡英文520没答好 陆收卷严打
·林浊水:柯文哲比蔡英文明快 年轻人转支持
·台总统府:有团体将抗议蔡英文迎接巴拉圭总统 (图)
·蔡英文主持台湾司法改革会议:建立人民参审制度
·两岸这盘棋 蔡英文自绑手脚 柯文哲乘势崛起
·蓝批蔡英文:回避人民抗议 算什么总统?
·七七事变80周年 蔡英文为何用日语发推?
·针对蔡英文 大陆祭出5大杀手锏 (图)
·向蔡英文要一个道歉 张向忠发表公开信
·李明哲妻赴京救夫 王丹吁蔡英文出面 赵岩促川习会关注
·中国压力下,蔡英文努力维护中美洲邦交 (图)
·大陆文攻武吓 蔡英文外交难踏实
·在京访民请求蔡英文政府允许黄燕赴台就医 (图)
·中国谴责台湾总统蔡英文会见美国官方人士 (图)
·罕见 习近平蔡英文在这个问题上有共识 (图)
·中国要求美国拒绝蔡英文过境中转 (图)
·彭丽媛的舅舅去世 蔡英文送花篮 (图)
·中国“侮辱”蔡英文单身身份 揭示北京性别偏见 (图)
·在京访民举牌庆贺蔡英文就职 期待习近平就任首任大陆民选总统 (图)
·重庆公民冲破阻碍 热烈祝贺蔡英文就任中华民国总统 (图)
·维族维权领袖热比娅热烈祝贺蔡英文女士就任总统
·蔡英文上任,马晓力发震撼言论:极左破坏力最大
·北京就“蔡英文未承认92共识”表态
·北京称蔡英文演说未完成“答卷” 大陆民众关注新总统
·中国大陆网友对蔡英文当选的讨论被赶到了微信里
·视频:蔡英文台湾政坛崛起鼓舞大陆女权运动
·蔡英文赴美演讲 被问如何评价习近平
·北木观察:“七七事变”日蔡英文用日文慰问日本意味深长
·夏明谈蔡英文执政后的两岸关系 (图)
·统一号角吹响 收拾蔡英文机会要来了 (图)
·谢选骏: 蔡英文比马英九有种
·蔡英文终于对大陆开枪 台湾这下牛了 (图)
·巴克:蔡英文在政治上没有什么大智慧
·郭宝胜:川普蔡英文新政对比
·蔡英文总统访问外国意义重大
·反共救国报73期:蔡英文决不会搞台独,她要的是中华一统
·特朗普和蔡英文的电话交谈
·川普肯定会在蔡英文纽约过境时见她/汉评
·蔡英文给川普挖了个大坑 必遭报复
·蔡英文执政以后两岸关系走向初探 (图)
·高洪明:向中国台湾领导人蔡英文女士进一言
·【博文时事聚焦】:郭宝胜谈蔡英文“双十”讲话
·高洪明:蔡英文双十讲话与九二共识
·蔡英文是民主社会对抗中共专制女强人/陈维健
·蔡英文会在双十庆典上讲出“一中两区”吗?/胡平
·蔡英文终于露出了狐狸尾巴 (图)
·高洪明:向台海两岸习近平与蔡英文建议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。