页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

国际社会呼吁台湾参加WHA的声音升高
(博讯北京时间2018年5月16日 转载)
     台湾参与世卫大会记者会现场
    

    
    第70届世界卫生大会还有不到一个星期就要在日内瓦举行。由于�挥惺盏窖耄ㄍ迮σ怨鄄煸鄙矸莶渭诱獯位嵋榈脑竿丫淇铡2还噬缁嶂С痔ㄍ逡怨鄄煸鄙矸莶渭邮牢来蠡岬暮羯嚼丛酱蟆A硪环矫妫刑ㄍ迕教迳昵氩煞帽窘焓牢来蠡幔痪芫朔⒉煞弥ぁ9始钦吡酥飨涨氨硎荆庵肿龇ā安荒芙邮堋薄�
    
    台湾民进党籍立法委员王定宇说,台湾动员官方和民间的力量,推动台湾以观察员身份参加5月21日在日内瓦举行的第70届世卫大会,是一件对的事情,但努力过程很辛苦。不过,他庆幸今年友好国家支持台湾的力度越来越大。
    
    

    6台湾民进党籍立法委员王定宇
    
    他说:“今年我们看到一些新的局势,从年初的世卫组织执委会发言的强度开始升高。加拿大外长在接受他们国会议员询答时表示支持。欧盟表达应该让台湾参加世卫大会。美国的措施更是强烈。美国国会要求美国国务卿每年都要做有关协助台湾参加世卫大会的年度报告。所以今年的美国卫生部长的发言比照过去是比较强的。”
    
    除了美国、欧盟、加拿大以外,台湾的16个友邦联合致函世卫组织,要求将“邀请台湾以观察员身份参与世界卫生大会”的提案列入今年的世卫大会议程。另外,台湾的12个友邦向世卫组织总干事谭德塞表达邀请台湾参加世卫大会的诉求。
    
    今年是世界卫生组织成立70周年,今年的健康主题是“全民健康覆盖”。民进党籍立法委员陈其迈说,如果台湾不能参加世卫组织,这不是对世卫组织倡导的“全民健康覆盖”的一大讽刺吗?
    
    他说:“我们相信,台湾参与世卫组织当然可以为人类的健康福祉做出更多的贡献。”
    
    中国国台办发言人安峰山日前表示,导致台湾今年仍不能参加世卫大会的原因是,“民进党当局迄今拒不承认体现一个中国的‘九二共识’,台湾地区参加世卫大会的政治基础不存在,不能参会的责任完全在民进党当局”。他说,台湾只有回到“九二共识”的共同政治基础,两岸制度化交往才能得以延续,两岸也才有可能就台湾参与国际组织活动问题进行协商。
    
    民进党籍立法委员刘世芳说,台湾不分蓝绿都有强烈的共识,要推动台湾加入世卫组织,尽管台湾参加世卫组织是一条遥不可及的道路,今年无法参加世卫大会,但仍然要提出台湾的呼吁。
    
    

    民进党籍立法委员刘世芳
    
    她说:“讲一句比较直白的话,病毒不会知道什么叫‘九二共识’,病毒也不会确认你是中国人或是台湾人就有所区隔开来。面对全世界各国都是以全球健康的取向来参与WHA跟WHO的相关活动,这是背道而驰的。”
    
    刘世芳说,美国对于中国再次阻挠台湾参加世卫大会表示“极为不悦”(greatly dismayed)。她说,台湾不想变成全球防疫的漏洞,不想变成全球健康照顾的孤儿,希望能摒除“九二共识”这个政治上的障碍,让台湾成为全球健康、无国界的一员。
    
    王定宇说,台湾做一件对的事情,朋友会越来越多。他说,如果世卫组织是用投票决定台湾是否能成为会员的话,恐怕台湾早就加入了。王定宇希望将来有一天,台湾的终极目标能够实现,以代表2300万人民的台湾的名义加入世卫组织。
    
    陈其迈呼吁世卫组织重视台湾的医疗人权,让台湾尽快进入世卫组织。他表示,只要台湾努力,有一天,在世卫组织的大会,在正式会员的位置上有一个名字叫“台湾”。
    
    

    台湾医界联盟基金会执行长林世嘉
    
    台湾医界联盟基金会执行长林世嘉说,随着世卫大会召开日期的临近,台湾、欧美等国家的政府和民间团体将陆续到达日内瓦为台湾发声。她说,美国三个民间团体约60人,欧洲的台侨大约80人,以及其他专业协会的数十人都会到日内瓦参加各种活动,推动台湾加入世卫组织。
    
    她说:“虽然我们没有拿到邀请函,可是国际支持的力道这么的强,台湾的公共卫生,医疗表现的这么好。我们是备受大家肯定的。我们继续推动,我觉得一定有机会。”
    
    另一方面,台湾媒体中央社提出采访本届世卫大会的申请,同去年一样被拒绝。国际记者联盟主席乐禄世15号表示,这种做法“不能接受”,他将致函相关机构表达抗议。他说:“如果今天为了国际问题拒发采访证给媒体记者,明天就可以用别的理由拒绝采访,这就逐渐形成了新闻检查。”
    
    台湾外交部发言人李宪章日前表示,中华民国外交部和驻日内瓦办事处将积极协助台湾媒体申请世卫大会的采访证,不过目前尚未获得具体进展。
    
    来源:voa (博讯 https://boxun.collateral-freedom.org)
3141716
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台湾未能获邀参加今年的世卫大会 (图)
·因“九二共识”未获邀出席世卫大会 台湾抗议 (图)
·台湾驳斥中国国台办 继续争取出席世卫大会 (图)
·分析称台湾世卫大会碰壁或将对其有利 (图)
·海外台湾人呼吁世卫大会不要把台湾排除在外 (图)
·19NGO吁WHA邀台参加 绿委批世卫屈从北京 (图)
·民调:逾七成台湾民众支持申请加入世卫组织 (图)
·台外长:台湾参加今年世卫大会可能性很低 (图)
·美国众院外委会 挺台湾加入世卫组织
·台湾参与WHA提案世卫大会公开辩论后驳回 (图)
·“世卫”总干事陈冯富珍被曝外游旅费远超卫生项目
·难拿世卫大会旁听证 台吁国际社会向北京施压 (图)
·台湾组团前往日内瓦抗议无法出席世卫大会 (图)
·美联社:世卫未排除台湾出席WHA可能性
·陆委会:国台办有关世卫大会的讲话背离台湾民意
·台北北京互批声中美议员再挺台参加世卫大会 (图)
·台湾参加世卫大会受阻 两岸关系阴影加深 (图)
·台湾世卫WHA受阻 忧虑亚银席位稳定 (图)
·台湾:力争参与世卫大会到最后时刻 (图)
·台湾不能参加世卫大会 责任全在民进党
·世卫官员:北半球流感季可能形势严峻
·世卫:汽车在中国城市称霸致人缓死后患无穷
·国家卫计委举行记者会 回应世卫大会涉台问题 (图)
·世卫组织:环境污染每年造成170万名儿童死亡 (图)
·马亚莲:世卫会议上海召开,警方告诫我别乱说话!
·北京出现重度雾霾 达世卫标准12倍
·世卫组织:中国大医院“压力山大” 医改仍需提速 (图)
·中国艾滋感染者信息外泄 世卫谴责侵犯隐私权 (图)
·世卫组织就中国艾滋病感染者信息疑遭泄露发表声明
·世卫组织担忧疫苗事件使中国父母对疫苗失去信心
·世卫三度回应疫苗案:外国发生时通常会指导接种
·若接种了无效疫苗咋办?世卫组织:重新接种
·中国医师:问题疫苗可能变质 世卫之言只是安慰
·世卫:不正确储存或过期疫苗几乎不会引起毒性反应
·世卫组织:全球每年42万人因食物污染死亡
·世卫组织:7成中国受访者从医疗机构获得抗生药物
·世卫指中国二手烟危及逾半人口 近7.4亿人 (图)
·世卫组织统计:中国每年交通事故死亡人数超25万 (图)
·世卫驻华代表:为控烟点赞 支持处罚阻扰执法者
·世卫组织:中国每年有超过20万人死于道路交通事故 (图)
·高洪明:台湾不能出席世卫会,责任在谁?
·伦敦客:封杀台湾于世卫大会外不得世界人心
·马亚莲:世卫生组织会议上海召开,警方告诫我别乱说话
·学者论谈:迟来的世卫邀请函 蔡英文的两难
·李世卫:国家定位明朗化是两岸和解共荣的出路 (图)
·强烈呼吁世卫调查中国儿童麻疹疫苗问题
·WORD消毒部长:潜伏世卫组织蓝皮红心的陈冯富珍/亚笛多星
·世卫官员收取中共巨额贿赂隐瞒禽流感严重疫情?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。