您大概是这篇文章的第118876个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[特别刊载]
   

帕斯卡尔:人是会思想的芦苇
(博讯北京时间2017年4月30日 转载)
    帕斯卡尔:人是会思想的芦苇


    
     (法广RFI 特约专栏作者:赵越胜)[提要]与笛卡尔活动在同一时代的帕斯卡尔(Blaise Pascal1623---1662),是一位怀有强烈宗教情感的大科学家和思想家。他一方面批判经院哲学对人类科学发展的阻碍,一方面又虔诚地信奉上帝。他是一位詹森派信徒。正是这个矛盾,使他更深刻地体会到人的脆弱易损的处境。*
    
    第一节 青年帕斯卡尔与科学
    
    问:前面你讲到笛卡尔时,说他是个天主教徒。但从他的著述中看,他似乎更注重理性。而帕斯卡尔的思想中却有许多神秘感,他似乎更受宗教的影响。
    
    答:十七世纪这两位并肩而立的巨人,个自的思想风格有很明显的不同。一位清晰明快,一位神秘犹疑。但两人都在数学方面有突出贡献。所以这种区别要从两人对宗教的态度上找原因。今天我们开始讲帕斯卡尔,他会涉及到一些宗教问题。我先给听友们介绍一下帕斯卡尔的生平。帕斯卡尔1623年生于法国中部的克莱蒙,他比笛卡尔小27岁,两个人的家庭背景很像。帕斯卡尔家也是小贵族,他的父亲艾蒂安·帕斯卡尔也是政府官员,有相当一段时间他掌管鲁昂城的税收大权。这位艾蒂安·帕斯卡尔其实天性是个科学家,他极喜爱读书,在数学方面很有造诣。他对独子帕斯卡尔的教育,采取了和蒙田父亲同样的方法,自己来当启蒙老师,让小帕斯卡尔自由学习,不去那些教会学校。他特别注意培养孩子的好奇心,而完全不在意他有什么文凭。有一件事情对帕斯卡尔后来思想中的神秘感有影响。他出生后不久身上就表现出两种奇怪的症状,一是怕水,一是怕他父母彼此表现出亲密,比如拥抱亲吻。每逢此时小帕斯卡尔就会抽搐、昏厥,结果有人告诉他父亲,说小帕斯卡尔的病,可能是因为他的母亲不肯给一位老太太施舍,而这个老太太是一个有魔法的人。结果他父亲真找到了这个老太太,这个老太太施展魔法,而且她配了一种草药治好了小帕斯卡尔的病。经历了这件事情,帕斯卡尔一生都因理性与信仰、明智与疯狂的冲突而备受折磨。
    
    问:帕斯卡尔是坚信科学的人,却让一位巫婆治好了病,这实在太奇特了。
    
    答:是啊,所以他始终对人的脆弱和非理性的一面体会很深。在他12岁的时候,他已经具有了相当丰富的知识,而且开始对数学和几何感兴趣。但是他父亲怕他年纪太小,理解不了深奥的几何学,竟然把欧几里德几何学的书藏起来不让他读。但帕斯卡尔凭借天才苦学,在16岁那年就写了一篇学术论文《论圆锥曲线》,这篇文章曾被送给笛卡尔看,他一方面认为这孩子天才过人,一方面也指出论文中有模仿他人的痕迹。当然16岁的帕斯卡尔从他父亲的朋友处汲取一些知识和想法,也属正常。但他的天才已被当时法国的许多大人物所承认。这时,帕斯卡尔的父亲去鲁昂任税务总监,小帕斯卡尔见他做账日夜劳累,就开始构思一架计算器,来减轻父亲的工作量。这台机器成功地制造了五十多台,许多达官贵人都买来收藏,现在仍有几台存世。雅克·阿塔利评价说:“帕斯卡尔作为人类历史上的首创者,已使符号操作自动化,并制成一种能编排运算规则程序的机器。其实帕斯卡尔的计算器,一旦从十进位变为二进位制,那么当今所有的计算机,就只不过是对它作了改进而已”。这话听起来好像有点夸张,但是从最基本原理的角度看还是有一定的道理的。
    
    问:真是了不起的天才!你说的帕斯卡尔的论文《论圆锥曲线》,是不是被称之为帕斯卡尔定理的“圆锥曲线六边形定理”?
    
    答:正是,帕斯卡尔阐明了一条定律“圆锥曲线内接六边形,其三对边的交点为共线”。正是在这条定理的基础上,产生了投影几何学。有了它,才有现代建筑制图和工业制图。帕斯卡尔还有一个重要的发现,就是真空理论。而在古希腊,最有科学头脑的哲人,比如亚里士多德也否认有真空存在,因为在那时承认真空就仿佛承认虚无。而帕斯卡尔用自制的长玻璃管子,在不同的海拔上观察水银的升降,从而证明了真空的存在。这对人类的生活影响极大。所以我们要知道,法兰西民族为人类所作出的贡献极大。帕斯卡尔只活了39岁,却有这么多重大的科学发现,实在让人惊叹。
    
    问:帕斯卡尔对科学所作的贡献已经相当惊人,但是他不还是一位重要的哲学家吗?
    
    答:对。这些科学贡献是开创性的,即便后世科学的发展,超出了帕斯卡尔当年的水平,可是帕斯卡尔在哲学、神学等方面的建树却是无法被超越的,葆有永恒的生命。他在24岁那年接受了詹森派的宗教理念,这对他后来的思想发展影响极大。为了听友们能更好地理解帕斯卡尔,我想先讲一下詹森派。在法国提起詹森派,就一定会提起波罗亚尔(Port Royal),B线上有这么一站,就在卢森堡公园附近。这本是一个女修道院的名字,它创建于1204年,坐落在舍弗洛兹山谷中,一个叫做波罗瓦(Porrois)的地方。波罗瓦是个古法语词,意思是荒凉僻静的沼泽。后来波罗瓦转音成为波罗亚尔,约定俗成用来指简朴僻静的处所。到了十七世纪,亨利四世的一个朋友、巴黎高等法院的法官安托万·阿尔诺的妻子卡特琳,在巴黎圣雅克街和天文台林荫道交口处买下了一座宅子,让乡下的波罗亚尔修道院的修女们搬到巴黎来住,这就是巴黎的波罗亚尔修道院的来历。到了1637年,阿尔诺家族的一位男子勒梅特,在波罗亚尔修道院边上买了座房子隐居起来,原因是他爱上的姑娘嫁给了别人。这位勒梅特不是寻常人等,他是巴黎最有名的律师,又是国事顾问。但因爱情受挫便看破红尘,做了一个不出家的出家人。
    
    问:这倒真应了中国古人的话,大隐隐于市。*
    
    答:没错,勒梅特就在这繁华的巴黎市中心隐居起来。同时波罗亚尔修道院的精神导师和讲经人圣西朗神父得罪了黎世留,被抓了起来。这就使这座修道院以及与此相关的人有了一种对抗当局的悲剧色彩。结果,有些对当局不满的贵族就聚集在波罗亚尔修道院周围,使它成为拒绝世俗荣誉、对当局摆出不服从姿态的象征。波罗亚尔修道院,成了宫廷眼皮底下的自愿流放地。这让当局感到担忧,因为当时最伟大的戏剧家拉辛也加入了这一群人,当时宫廷的红人圣西蒙说,这些人加入到这里,就是能和法国最聪明的人在一起,而显出自己不凡。可以说,波罗亚尔修道院的周围,聚集了一群不那么尊崇当局的社会精英。那么这些人在想什么呢,他们在考虑什么问题呢,我们下次再谈。
    
     (博讯 https://boxun.collateral-freedom.org)
4681716


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 圣经也应该进入清真寺
  • 分析中共高唱馬克思主義的背景和目的
  • 专利保护是否属于技术个人主义
  • 中美经贸边走边吵好,边打边好妙!
  • 用太极拳能够化解中美之间的技术民族主义冲突吗
  • 移植的器官党支部
  • 高伐林:功臣的命运
  • 艾滋病是“战场经济的克星”
  • 習近平:不解決台灣問題,國內的政治安全就沒有保障,國際
  • 瀟灑風流燕小乙-談水滸人物之三
  • 金正恩为何会突然翻脸?下一步朝鲜意欲何为?
  • 听任松林兄节目有感
  • 陆文:肾盂肾炎34
  • GT:这里是人类尊严全然虚无的魔窟!
  • 从蓝蚂蚁到山寨窝
  • 揭穿冯胜平的大忽悠:什么才是习近平愿意考虑的“代价”?
  • 博客最新文章:
  • 生命禅院猪活着到底为了什么人呢
  • 谢选骏基因工程让人类成为电脑是其自取灭亡的开始
  • 刘蔚春晚14Youtube,国籍决定人生
  • 高洪明愿刘霞女士能借德国总理访华东风去国开始自由生活!
  • 谢选骏全体中国人竟然不包括台湾人
  • 吴倩天主圣父:我已将《真理书》应许给世界,我绝不会收回我的
  • BURMA-缅甸风云美国枪击案与缅甸内战
  • 中国战略分析前苏联人80后迪马谈俄罗斯
  • 谢选骏川普刚懂小国时代的厉害
  • 金剑平辛灏年:一位年轻思想家的理性批判
  • 谢选骏中国社会政治脆弱经不起开放
  • 叶国强指控政府拆光民房掠尽民财敬党查办
  • 东海一枭文天祥当然是中华民族英雄
  • 藏人主张當年馬英九政府的全面投降──愚蠢,還是叛賣?
  • 胥志义胥志义:乌坎的民主为什么会失败?
  • 点滴人生人生隨筆﹕母親節
  • 生命禅院经常反思自己是不是活错了
    论坛最新文章:
  • 巴黎“科技万岁”沙龙前夕 马克龙恭迎HT高人
  • 罢工造成不便 巴黎大区国铁乘客将获赔50%
  • 回声报:中美尚未就拯救中兴达成共识
  • 朝鲜在边境深山藏核武?
  • 包豪斯:设计先锋亦或“千屋一面”原罪?
  • 美国敦促释放推动藏语教学获刑5年的扎西文色
  • 美国著名作家罗斯逝世享年85岁
  • 特朗普表示“特金会”可能延后或就取消
  • 朝鲜对美国翻脸日本怎么看?
  • 看朝鲜拆卸核试验场的虚实及其意义
  • 朝鲜拆毁核试爆场 韩记者最后被放行
  • 国际记者等待进入丰溪里 手机测量仪被收走
  • 美议员指责特朗普放过中兴是向北京投降之举
  • 台高中生赴陆求学剧增 调查局关切被批法西斯化
  • 欧盟及市场担忧意总统迟迟不批准总理人选
  • TVB宫廷剧遭陆禁播被指“上有精神下有精神病”
  • 张学友“逃犯克星”通缉犯歌迷又因面部识别被捕
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *