页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

明朝累积200年的气数 被他一个月就耗尽
(博讯北京时间2017年2月28日 转载)
    来源:历史大学堂 
    
    明朝累积200年的气数 被他一个月就耗尽
    
    (图)朱翊钧,即明神宗,明朝第十三位皇帝,年号万历,在位48年,是明朝在位时间最长的皇帝。
    
    �前20年他是不受宠爱的皇子,后19年过的是战战兢兢的皇太子生活,只坐了一个月的皇帝宝座,驾崩时,父皇未葬,己陵未修。他就是今天的主人公明光宗朱常洛―明朝第十四位皇帝。
    

一、十五年的拉锯战
    
    太子之位是历朝历代政治纷争的焦点,而朱常洛被立为太子之路也被不顺当。这场“国本之争”也波及到许多人。
    
    万历年间,太子之位迟迟未定,大臣们上书请求立长子朱常洛为太子。
    
    但是万历向来不喜欢这个儿子,更为宠爱郑贵妃和她的儿子福王,自然是不会搭理这帮大臣,各种理由搪塞。这帮大臣也不是省油的灯,死死抓住皇帝的小辫子不放。万历为此也做出了反击。
    
    这场拉锯战一拉就是15年,一头是万历,另一头是一众大臣。
    
    路漫漫其修远兮,十五年的国本之争,把朱常洛从一个懵懂的孩子熬成了该成家立业的青年。最后还是太后她老人家发话,就他了。
    
    万历还是不情愿,对母亲说,:“朱常洛的母亲只是一个宫女,身份卑微,立她儿子为太子,有损皇家颜面。”这话可把太后她老人家惹恼了,直接呛声:“别忘了你也是宫女的儿子。”
    
    这就厉害了。太后她老人家先前也只是个宫女,后来母凭子贵,这不孝的名声任是皇帝也承担不起。最后皇帝妥协了。
    
    万历二十九年(1601年)朱常洛被立为皇太子。这时朱常洛已经虚岁20了,次年纳皇太子妃,终于娶上了媳妇,这在明朝十六个皇帝里已经是晚婚的了。
    

二、一场意外?—梃击案
    
    爹不疼,娘无势,即使被立为了太子,朱常洛的日子也没有好到哪去。
    
    宫中的人又都极具政治敏感性,哪边风大往哪倒,冷言冷语自然也是少不了,但日子倒也过的平静。然而万历四十三年(1615年)一个叫张差的人一棍子打破了这宁静。
    
    在打伤了好几人之后,直奔太子所在的慈庆宫,最后是韩本用拼命拦了下来。虽说太子不怎么受宠,毕竟身份在那里放着,宫外随随便便来个疯子就闯进来,这就闹大了,大臣们上书皇帝要给个说法,而矛头直指皇帝的爱妃,认她雇凶杀人。一时之间宫内外传得扬扬。
    
    郑贵妃坐不住了,去找万历哭诉。万历给她出了主意,解铃还须系铃人,这事要找太子。
    
    接下来注意了,一场堪比奥斯卡影帝影后的表演即将上映。
    
    郑贵妃找到了太子,二话不说直接跪了下来,开始抹眼泪哭诉道:“你太子,日后必定继承大统,你弟弟还年幼,我们孤儿寡母以后还是要仰仗生活。”
    
    也许入戏太深,朱常洛也被感动一塌糊涂,赶紧也回跪,俩人好一番哭诉。这边安抚好了,另一边就该万历出马了。
    
    万历叫来一帮大臣,太子还有太子的儿子。拉着太子的手,对着众人说“这个儿子我向来喜爱他,不然也不会立他为太子。”转脸又指着太子的儿子说“日后我还要立他为皇太孙”。
    
    太子一看这架势,是得陪着演戏了,对大臣们说我父皇向来疼爱我,却总有人离间我们父子关系。”人家一家是其乐融融,这帮大臣倒是里外不是人了。被皇帝训斥了一番,最后以一场意外结束了此案,处死了行凶的张差。
    
    然而如今看来,此事必定和郑贵妃脱不了关系。如果事情败露,以一个疯子的意外行为掩盖事情的真相,这算盘打得真好,也还真让她打响了。
    
    明朝累积200年的气数 被他一个月就耗尽


    (图)明光宗朱常洛(1582―1620年),明朝第十四位皇帝,年号泰昌,庙号光宗。
    

  三、命丧于何?―红丸案
    
    万历四十八年(1620年)八月初一朱常洛登基,郑贵妃见大局已定,又起了笼络之心。向朱常洛进献了8位美女,来取悦他。多年的媳妇终于熬成婆,没人管着他了,朱常洛照单全收,沉迷美色不可自拔。
    
    八月初十便一病不起。之后明光宗又找了个庸医,服用内侍崔文升的泻药,病情加重。也许是病急乱投医,朱常洛又用了鸿胪寺丞李可灼进献的红丸。服完两天之后似乎有好转的趋势,明光宗大喜,还准备赏赐一众人。谁知第三天夜里就一命呜呼,新皇一个月就驾崩,朝内大乱。
    
    害怕由此引发的党派争斗,朝廷也只是草草了事,将崔文升、李可灼两人问罪。而明光宗朱常洛就这么不明不白的结束了一个月的皇帝旅程。
    
    然而事情没完,接下来是更大的一场风波袭来。
    

四、走还是不走?—移宫案
    
    万历四十八面(1620年)九月一日,明光宗朱常洛暴毙,在位仅29天。接连两位皇帝离世,宫内外乱了套。
    
    即使是离开了人世,朱常洛也没得安生。因为他的死亡,皇宫里正在酝酿着一场更大的阴谋,而他也留下了一个大麻烦—李选侍。
    
    这次后宫、朝堂甚至宦官等多方势力卷入其中,而有名的奸臣魏忠贤也由此真正进入了历史的舞台。
    
    照例朱常洛离世后,应由皇长子朱由校继位。而自从朱常洛登基后,朱由校就由朱常洛宠妃李选侍照顾。李选侍何许人也?李选侍原来是郑贵妃的宫女,后来为了讨好朱常洛,把她送给朱常洛,李选侍果然不负众望,拔得头筹,赢得了宠爱。
    
    所以李选侍也不是省油的灯,平日里就和郑贵妃交往甚密,这次又和太监魏忠贤密谋,企图利用熹宗朱由校年幼,把持大权,所以直接在乾清宫赖着不走了。
    
    乾清宫是皇帝住的地方,朱由校即将登基,李选侍作为一个养母还住在这里,就实在名不正言不顺。
    
    另一边大臣们该出手时就出手,杨涟、刘一燝等人再泰昌帝朱常洛驾崩当日,就直奔乾清宫,请见朱由校。李选侍百般阻挠,但司礼监秉笔太监王安趁其不备将人抢了出来。
    
    别看这帮大臣平日里斯斯文文的,对待像李选侍这样的泼妇,都拼了老命。刘一燝和张维贤一左一右,把朱由校弄上了轿子,几人抬起轿子就跑,后面还跟着追来的太监,拉扯中连朱由校的衣服都被扯坏了。
    
    明朝累积200年的气数 被他一个月就耗尽

  
    (图)明熹宗朱由校(1605年—1627年),明朝第十五位皇帝,16岁即位,在位七年,年号天启。
    
    这场抢人大战,最后大臣们占了上风,朱由校被安排在太子宫,并派了人保护。人是弄来了,可李选侍还在赖在乾清宫不走,李选侍要求先封自己为皇太后,双方当然没有谈拢。
    
    眼看登基大典将至,大臣们又使出了绝招,就是对待无赖的人就要使出无赖的手段,讲道理是没用的。
    
    于是一帮大臣站在乾清宫门外,再派太监王安在里面力驱,既然耍赖没用,还是走为上策,李选侍抱着自己所生的八公主,仓促的离开了乾清宫。
    
    九月六日朱由校即帝位,改1621年为天启元年,而李选侍的美梦也就此破碎。
    
    从万历、泰昌,再到天启历经三代皇帝,晚明的三大案无不都与朱常洛有关,梃击案的主角是他,红丸案里丢了性命的是他,就连图谋不轨的李选侍也是他生前最为宠爱的妃子。
    
    他在政治的波诡云谲耗尽了一生,而晚明在这三大案为代表的争斗中,耗尽了一个王朝的气数。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3041042


分享:

blog comments powered by Disqus
   


博客、论坛推荐文章:
  • 东欧四国强硬表态;宁被制裁也决不接收难民
  • 川普向纽约的复仇战争
  • 共产党中国的“疯了”
  • 意義通訊之29:《童子尿與核彈》
  • 长城、大运河、雄安新区
  • 音乐台的鸽子
  • 土地改革是犹太人的拿手把戏
  • 亞洲與美中峰會
  • 纽约时报又在播报假新闻了
  • 美国新闻自由的限度
  • 《意義通訊》之28:人類自己會成為執迷不悟的人類自身的犧
  • 富商郭文贵:“受习近平委托与达赖喇嘛见面”
  • 情系音乐台
  • 我与唐崇荣的对话
  • 中国美女嫁美国流浪汉,让广大单身青年情何以堪?
  • 中国美女嫁美国流浪汉,让广大单身青年情何以堪?
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏命运的厉害
  • 中国控诉中共官员们完全就是丧失人性已经到变态!/控诉记(781)视
  • 曾宁郭文贵文化传统和政治制度之下
  • 陈泱潮再谈必须引萨德入中,趁势缔结牢固的中美同盟
  • 刘逸明陕西离地三米的举报箱被监控背后有何隐情?
  • 尾生诗歌信仰的使者或者诗歌的囚徒
  • 藏人主张【中共很清楚達賴與班禪相互認證的關鍵作用作用】
  • 万古视频【视频】李焕君直播:
  • 陈泱潮中美双重压力迫使金正恩朝核隐忍难发
  • 徐永海不要单向主求好处更要跟着耶稣走十字架道路——2017-4-21�
  • 生命禅院传统意义上的亲人到底是什么东西
  • 谢选骏姓名学与极端主义
  • 吕千荣的博客
  • 中国控诉中共历届党魁罪恶是个人行为吗?/杜阳明
  • 金光鸿必须将朝核问题上升到终结共产极权制度的高度
  • 吴倩你们的耶稣:这是我在世上的
  • 独往独来梁之:从章立凡的“亡朝时代”看赵家王朝末期
    论坛最新文章:
  • 被取消议员资格的梁颂恒和游蕙祯遭警以「非法集结」及「强
  • 美军开始在韩国安装萨德 当地居民抗议
  • 无国界记者年度报告:全球新闻自由度台湾亚洲第一朝鲜最末
  • 武大伟:日中就和平解决朝鲜问题的重要性达共识
  • 南海:东盟马尼拉峰会将避免直接批评北京
  • 日本为什么要推进排除美国的TPP?
  • 驻韩美军部署萨德 总统候选人文在寅遗憾
  • 解放报:喂马克龙,快从云端上下来吧!
  • 世界报:首轮投票后国民阵线各大本营得到巩固
  • 去年接待张德江 港府日耗193万元被爆挨批
  • 中资在港超英赶美 首季物业投资倍增至361亿港元
  • 华裔美商潘婉芬扣两年后间谍罪成立将驱逐出境
  • 中国首艘国产航母下水 标志拥常备航母
  • 特朗普再批加拿大奶制品损害美国奶农
  • 新疆维族新生儿取名不能带“分裂”与“宗教”含义
  • 日本复兴大臣因失言而辞职
  • 日本复兴大臣因失言而辞职

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。