页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平插队的村庄成旅游热点
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2017年10月15日 转载)
    
    来源:美国之音
    
    
习近平插队的村庄成旅游热点

    
    “纽约时报”近日刊登长文,报道中国领导人习近平当年下乡插队的陕西村庄梁家河,成为红色旅游热点;许多所谓“政治朝圣者”来到这里,追寻习近平当年的足迹。把领导人的故居赋予崇高的政治意义,变成个人崇拜的洗脑场所,这个做法在毛泽东时代达到登峰造极的程度。但在邓江胡时代,此风逐渐平息。把梁家河打造成红色圣地,为何让一些人联想到毛时代的个人崇拜?在梁家河上山下乡的经历,为习近平打下了怎样的烙印?
    
    参加讨论的三位嘉宾是:中共党史学者、《晚年周恩来》一书的作者高文谦先生;北美“世界日报”副总编魏碧洲先生;政论作家,时局分析人士陈破空先生。
    
    高文谦表示,在习插队的地方搞红色圣地,主要是官方炒作,同时中国社会也有个人崇拜的土壤,民众崇拜、神话伟人的传统根深蒂固。习上台后纵容这样做,主要是政治上的需要,用民粹主义震慑党内反对势力。另外习本人也好这一口,毛是红二代的精神教父,习内心深处有崇毛情结,幻想自己成为毛那样伟人。习搞个人崇拜非常不智,完全与时代、人心脱节,好处有限,伤害极大,徒然让自己成为众矢之的,历史的笑柄。
    
    高文谦说,习近平学毛搞个人崇拜,完全违背时代民心,凸显政治上的幼稚。毛在建国之初的国庆口号中亲自加上“毛主席万岁”,文革更是到了登峰造极的地步。但毛还是有点自知之明,知道吹捧他的未必是真心的。与林彪交恶后,提出个人崇拜该降温了。文革结束后,邓小平等党内老人痛定思痛,总结历史教训,制定党内若干生活准则,严禁搞个人崇拜,避之唯恐不及。江胡时代是萧规曹随。邓理论是邓死后才正式写入党章,江的三个代表,胡的科学发展观也是即将卸任时才写入党章。现在习执政才五年,政绩平平,就急于把习思想写入党章,打造红色圣地,搞个人崇拜,说到底还是深陷人性的诱惑,想像毛那样颂歌盈耳神仙乐,犯了政治上的大忌,到头来会搬起石头砸自己的脚。
    
    陈破空表示,挑选梁家河作为习近平人生经历的标志,彰显了习近平吃苦耐劳、贴近底层人民的一面,但,有所彰显,就意味着有所隐瞒。借此,习近平隐瞒了自己生长在高干大院的童年,以及就读的特权学校。作为红二代和太子党,习近平与人民的总体距离,其实很遥远。
    
    陈破空说,神化梁家河,是对习近平搞个人崇拜的一部分。《中国共产党章程》明确规定:“党禁止任何形式的个人崇拜。”于是,很好奇,十九大修改党章,是否也删除或修改了这一条?不然地话,将来,党内很可能有人拿这条来说事,指控习近平违反了党章,“毫无理想和信念”。因为围绕习近平的个人崇拜,还不止神化梁家河这一件事,还有很多事,包括大举扩修习近平父亲习仲勋的陵墓、陵园一事。
    
    魏碧洲认为,习近平弄出的梁家河红色文化现象,完全是荒谬文宣的结果。这一手笔撇清邓江胡,全盘照抄毛师爷。假设一下,如果习近平正身处于一场现代的文明选举中,如果以这样的方式来参加国家级总统选举,他的选民,尤其是青少年会问,当年你的父母让你去梁家河吗?你不用上学吗?不打算考学校吗?你为什么要去梁家河?为什么要搞文革?为什么下乡?多少青少年下乡?很多人都下了乡,都有抱负,都有成绩,为什么只宣传习近平一个人呢?人们会明显看到,习近平想方设法把自己与神接上头的目的。这只能让人反感。中国不是人民投票产生领导人,领导人因为缺乏合法性而缺乏自信,因此要将自己神话。另外,习像要通过汲取梁家河体现的农民元素的做法来制造自己接触底层人民的形象。
    
    魏碧洲表示,这样的造神运动如果发生在美国,谁做谁被开除。但是,在中国是习近平自己选自己,这样的荒诞被人们见怪不怪。从现实来看,习近平把各种权力抓到手,似乎准备要大显身手做大事。而经济是最重要的层面,它让百姓得到表面利益,决定中共统治的合法性。有分析说,习近平准备照搬普京模式进行长期执政,要推动实现包括中国梦在内的各种梦想。事实上,习时代的造神梦和集权目标会把极权推向新的高点。例如,现在得到西方广泛报道的让政府代表进驻私人企业的做法,就代表了要扩大国营企业,削弱私营经济的大方向。他将从所谓的国家利益出发,而不是从企业本事的效率着手,进一步强化国营企业,以国家主义作为出发点来 提高产品价格。这将反应到国际上。我认为,他未来执政的重点将是不得不处理他的梦想所造成的灾难。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3330559
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁家河成旅游热点,习近平再造个人崇拜? (图)
·“朝圣”梁家河:习近平的政治创世神话 (图)
·孙雅臣:延安梁家河自2012年收入倍增 成旅游景点 (图)
·时事大家谈:《梁家河》,造神运动新篇章?
·习近平插队故地梁家河旅游升温 主席套餐860元 (图)
·习近平重回梁家河:人走了,心留在这 (图)
·习近平发迹地 梁家河转型抢商机
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (八) (图)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (七)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (六) (图)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (五)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴(四)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴(三)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴(二) (图)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴(一) (图)
·藏书最全的图书馆在镇梁家河村/紫荆来鸿
·《美国之音》听众热议习近平电视剧《梁家河》/陶达士
·《美国之音》听众热议习近平电视剧《梁家河》
论坛最新文章:
  • 东亚日报:中国请来“国宾”难道这样慢待无礼吗?
  • 南京清理杨卫泽作序书籍 清理遗毒渐成标配
  • 韩国记者遭殴打北京称“不幸的意外”
  • 特朗普和普京就解决朝鲜问题通话
  • 北约要求俄罗斯就其部署巡航导弹进行澄清
  • 巴黎2018或成全球高档房飙涨冠军城
  • 人道报:贫富悬殊威胁中国梦
  • 文在寅北大演讲:绝不许半岛再生战乱
  • 普京与特朗普通电话谈朝鲜危机
  • 中国男子因践踏成吉思汗像遭判刑 一年
  • 欧盟峰会分摊移民问题激烈争吵陷僵局
  • 美国朝鲜问题特使:有意愿与朝鲜对话
  • 共和党近来连遭败绩 明年中期选举大势不妙
  • 台湾国防部通知猎雷舰厂商解约厂商扬言提告
  • 中方拘港人可长达30天才通知 负评如潮
  • 李克强赞林郑月娥积极令香港对接中国发展
  • 港评习近平执政水平不过尔尔 中国却大兴习思想研究中心
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。