页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

19大开幕 习近平示强权欲重塑中国政治
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2017年10月19日 转载)
    
    来源:纽约时报
    

    五年前,在人民大会堂,习近平作为中国新任领导人大步走出来的时候,他脸上勉强的微笑难以掩盖住危机四伏的气氛。
    
    当时共产党的权贵阶层饱受内斗和丑闻的困扰,这些丑闻涉及争权、贿赂,甚至是谋杀。军事将领和国家安全首脑——他们是一党统治的守护者——已经极度腐化。批评者公开指责习近平的前任胡锦涛在公愤发酵之际行事优柔寡断。
    
    周三,习近平将召开新一届党代会,但这一次,他是作为该国几十年来权势最强大的领导人与会,而且差不多可以确定获得第二个五年任期。在第一个任期中,习近平加强了对社会的控制,预计他将把重振党威的威权主义愿景奉为圭臬——也许将自己定位成关乎中共生死存亡的人物。
    
    “在习近平的领导下,中国共产党正在朝着强人统治的方向前进,”约翰·霍普金斯大学(Johns Hopkins University)高级国际问题研究院(School of Advanced International Studies)的中国研究主任、长期分析中国领导人的戴维·M·兰普顿(David M.Lampton)说道。“十九大可能更像是一个加冕典礼,而不是向着一个领导人第二个任期的制度性过渡。”
    
    自1949年执政以来,共产党通过在关键时刻重塑自己而生存下来——例如在毛泽东去世,以及天安门大屠杀之后。64岁的习近平认为,眼下就是一个关键时刻,即便中共现在已经越来越接近于超过苏共,成为历史上执政时间最长的共产党。
    
    “党的领导人总是有危机感,特别是习近平,这种心态并没有消失。”邓聿文说,他曾是北京一份党报的编辑,现为时事评论员。“对他而言,这种强势的集中式统治是解决问题的办法,而且必须加以强化。”
    
    毛泽东鼓动阶级斗争,邓小平拥抱务实的资本主义,习近平对共产党统治的愿景则聚焦在中国的伟大复兴上,也就是他所说的“中国梦”——既包含毛泽东时代的狂热奉献精神,又结合了毛泽东试图摧毁的中国传统文化的辉煌。
    
    在实践上,这意味着在党内从严治党,在党外进行政治镇压,包括打压活动人士,对媒体进行更加严格的审查,包括在互联网上。
    
    本周党代会的一个重大问题是,与他现在相比,习近平是否会尝试对中国的未来发挥更大的作用。
    
    如果他遵循前任们自1990年代以来的领导层接班惯例,他就会提拔下一代的领导人,他们将准备好习近平在五年后退休的时候接班。
    
    这些人可能包括中国西南城市重庆的党委书记陈敏尔,他和习近平同为省级官员的时候关系很亲近,而且他明显得到了习近平的支持。
    
    但是,习近平也有可能会为自己作为国家主席的第二个任期在2023年结束之后继续掌权打开方便之门:当前的任期限制被写进了中国的宪法。
    
    这样做的一个办法就是进行拖延,让有前途的年轻领导人不能很快进入党的最高权力机关政治局常委会。
    
    另一个办法是让他的盟友、负责反腐的最高级官员王岐山留任政治局常委。
    
    王岐山现年69岁,而中共有个非正式的原则:在开新一届党代会的时候,年满68岁的高层官员就应该让位。让王岐山留任可以开启一个先例,使得习近平在第二个任期结束的时候也能留下来,届时他也将是69岁。
    
    习近平似乎也可能利用这个大会把他的理念,甚至是他的名字写入党章,为他的政策赋予长期性,从而在党的历史中留下一席之地。
    
    “他将在意识形态上被封圣。”中央情报局前分析师、国际战略研究中心(Center for Strategic and International Studies)的中国问题专家克里斯托弗·K·约翰逊(Christopher K. Johnson)说,“如果你反对他,那就不仅仅是在和个别领导人或者习近平存在个人意见分歧了。你是在挑战党的路线。”
    
    这次大会为期一周,将有2300多名被选定的代表抵达北京,参加精心策划的关于共产党统治的庆祝活动,包括士兵正步走,招展的锤子镰刀旗,听到《国际歌》的播放。
    
    尽管在台面上欢欣鼓舞,但习近平依然担心共产党在中国的统治可能会像其在苏联一样土崩瓦解,除非党保持对一个日渐富裕和多元的社会的严格控制。这个社会的亿万富翁数量占据了全球的三分之一强。
    
    为了达到这个目标,习近平收紧了对可能会与之竞争的权力中心的控制,包括这些亿万富翁和他们的企业、互联网、军队和其他国家权力机构,以及逾8900万党员本身。
    
    关注会议筹备情况的分析人士和党内人士称,习近平在周三上午开幕式上的报告可能会发出党不能放松警惕的警告。
    
    习近平还可能在发言中要求再度致力于他所说的“改革”。但他的改革理念不太可能与邓小平和其他领导人在八、九十年代发动的几轮经济自由化有太多相似性。
    
    当时,共产党逐渐接受了市场力量,然后是充分的资本主义,解除了对很多经济领域的一些控制。
    
    习近平的改革指向了相反的方向:重振党的控制。
    
    “他前五年基本上是在废除他认为太松散、太腐败的旧制度,”加利福尼亚州克莱尔蒙特麦克纳学院(Claremont McKenna College)研究中国政治的教授裴敏欣说。
    
    裴教授接着表示,习近平现在想建立的是“一个纪律严明的国家”。他继续说:“它会管教所有人、管教共产党、管教中国社会。而要执行纪律,就得有一个非常强大的安全国家。”
    
    习近平把自己塑造成了党和国家的救星。在这一点上,他比中国近期的其他任何领导人都更前进了一步。他对自己的前任有看法,含蓄地责怪他们未能采取足够有力的行动,确保党的生存。
    
    习近平领导的政府“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”,由党内大约200名高级官员组成的中央委员会上周召开�囊淮位嵋榈墓ㄖ兴档溃谴位嵋楸蝗衔唇倏拇蠡嵘瓒嘶鳌�
    
    对习近平来说,苏联的解体是一个警告,表明了如果中国共产党被那些危险压垮,可能会出现什么问题。
    
    “苏联为什么解体?”习近平2013年时曾对官员说。“······思想搞乱了,各级党组织几乎没任何作用了,军队都不在党的领导之下了。”
    
    习近平希望确保中国共产党在四年后庆祝建党一百周年,以及在掌权时间上超过苏联的共产党——按照一些衡量标准,中国将在明年跨过这座里程碑——之后,仍能执政很长时间。
    
    作为这一宏伟目标的迹象,习近平在大会上的发言还可能列出久远到2049年,中华人民共和国庆祝建国100周年时的目标。
    
    作为一名出身革命家庭的“太子党”,习近平身上显露出了一种沿袭下来的保护党的责任感。自上台以来,习近平因腐败和不忠而罢免的官员的级别,比之前的领导人敢对付的官员都要高,并领导了对200多名副部或以上级别官员的调查。
    
    习近平还下令党员和官员回到对马克思主义和毛泽东近乎清教徒式的信仰上,尽管中国现在财富惊人。他推行严格的规定,迫使党员干部戒除了大吃大喝和唱卡拉OK的习惯。他还改组军队和安全机构,罢免了数十位将领,包括去年夏天两名最高统帅遭到免职。
    
    此外,他创立了大量新的领导机构,使得他能比前任更直接地控制政策。
    
    “习近平起步迅速,”波士顿大学(Boston University)研究中国精英政治的教授傅士卓(Joseph Fewsmith)说。“现在,他看上去好像已经一切就绪,即将开始习近平时代的任何积极议程了。”
    
    将于本周揭晓的主要决策,极有可能是由党内高级领导人组成的一个小群体提前制定好的。
    
    “对这次大会的浓厚兴趣在于,为了达到目标,习近平能够并且愿意在重塑中国政治常态上走多远,”傅士卓说。“人人都如坐针毡,因为他们感觉到有些东西正在发生变化。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3590303
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平19大这句话 教授:令台湾人不寒而栗
·19大登场 习近平:认同一中两岸就能对话
·19大召开 近程建小康社会 推进现代化强国
·中共19大开幕 习近平的新加冕典礼 (图)
·19大政治报告:社会主要矛盾已改变
·19大政治报告:世纪中建成一流军队
·19大关键名单 定中共“总操盘手”
·习近平19大报告:新时代新思想还是重复“老话”?
·习近平19大扩权 市场改革希望或更渺茫 (图)
·网民大赞 19大宣传玩嘻哈“接地气” (图)
·19大登场 中国经济将出现10大变化 (图)
·中共19大主席团举行第一次会议
·19大之后的中国 外界对经济改革表示悲观 (图)
·世界媒体看中国:中共19大及其变数 (图)
·“不可抗力因素” 北京夜店19大前多停业 (图)
·19大闭幕后 新一届常委将亮相
·19大只准央视直播 禁带自拍杆
·19大倒计时 强化“党指挥枪”习家军上马
·19大前夕 高瑜、胡佳、刘霞“被旅游”
·19大前加强网监 德驻中大使狠批
·回顾13大前公安部长王芳谈话,和19大维稳比较
·习近平19大扩权 市场改革希望恐更渺茫 (图)
·视频:时事大家谈--吴爱英落马,中南海决战19大?
·19大前 官媒发英文社论指中国民主好过西方 (图)
·北京再粉饰迎19大 外媒聚焦如何开启习时代 (图)
·中共19大后,《圣君立宪64条政纲》提要
·王岐山拒绝接受19大出局 向习近平反击? (图)
·习共19大后之主要人事最佳布局/陈泱潮
·纪念民主歌曲家徐琳被刑拘于19大前夕
·回声报:19大迫近北京扩大对网络的管控范围 (图)
·这两件事说明19大前习近平仍缺足够权威 /北木观察
·19大前习近平个人宣传再现高潮 中宣部新华社及央视共推《大国外交》六集政论片 (图)
·英媒:习近平19大人事布局“将效忠者安排到位” (图)
·东北病和新流民:19大前夕中国政局观察(二) (图)
·习近平19大称帝,自取灭亡
·致习近平主席先收回藏南地区再开19大之建议/陈尔晋
·世界报:习近平在19大前搞肃清 (图)
·中共:先合法反击入侵,再非法开19大
·19大,江泽民和习近平巩固皇权帝制的贼会
·郭文贵爆料后,19大人事安排已无悬念 /赵服
·19大权力洗牌 这三个人的任命至关重要
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。