页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“习近平思想”料入党章 成三伟人之一
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2017年10月24日 转载)
    
    来源:华尔街见闻
    
    
“习近平思想”料入党章 成三伟人之一

    
    中国国家主席习近平已拥有“总指挥”等多个头衔,并借这些头衔来彰显他作为中国几十年来最强势领导人的地位。如今他又被奉为中国最富思想性的领袖。
    
    正在召开的中共十九大将开启习近平的第二个五年任期,同时也将修改共产党党章,将与习近平有关(可能冠上他的名字)的思想口号写入党章。回顾历史,只有革命元老毛泽东和市场改革家邓小平享有这一殊荣。
    
    党内人士和政治专家表示,这将赋予64岁的习近平更大权威,他将在关于中国未来数年乃至数十年发展方向的辩论中有着难以撼动的话语权。
    
    香港科技大学(Hong Kong University of Science and Technology)教授、中国政治专家丁学良表示,把习近平的名字写入党章就像把他的话写入圣经一样。丁教授说,只要习近平还活着,他的话就会很重要,他将握有最终话语权。
    
    近月来,共产主义理论家和中国官方媒体都大力宣扬习近平获此殊荣当之无愧,详细阐述了他在几乎所有领域所展现的治理国家的智慧。从工业创新到军备到民族自豪感,官员们称赞他的思想理论构成了引导中国大国复兴的“完整的理论体系”。
    
    本周,中宣部部长等一些中共官员称习近平是掌舵中国的领袖,这样的崇高称谓通常被用来称呼毛泽东。
    
    什么是“习近平思想”?这是对习近平在五年任期内所提出大量口号的总结。他的“中国梦”勾画了一个繁荣昌盛的国家。“四个全面”涉及法治和规范党员队伍。近期提出的“四个伟大”则是对争取国家富强的最新号召。
    
    共产党对“习近平思想”如何描述至关重要,其中的每个细微字眼都会被党内成员和其他中国人仔细解读。意识形态仍然是中共领导层统领8,900万党员的重要工具。根据中国政治专家的说法,并不是所有理论都被视为有同等说服力,而且这些措辞越抽象越好,因为越抽象越能在更广泛的情境被引用。
    
    习近平上周三在十九大开幕会议上发表了近三个半小时的讲话,提出了新口号—— “新时代中国特色社会主义思想”。中共最高领导层很快称颂这个深奥的表述是理论突破。他们在这个长口号前加上了习近平的名字,为其打下习近平的印记。
    
    这次大会将于周二就党章修改投票表决。“习近平思想”写入党章意味着习近平将与毛泽东和邓小平比肩,在党章中加入以自己名字命名的意识形态口号。毛泽东和邓小平之后的领导人将自己的理论写入党章,但不以其姓名命名。
    
    在中共意识形态术语表达层级中,“思想”属于最高层级,“毛泽东思想”在1945年写入党章。“理论”仅次于“思想”,“邓小平理论”的说法在1997年这位改革派领导人逝世后数月采用。
    
    习近平的“新时代中国特色社会主义思想”似乎涵盖所有决策,提到了中国继续发展面临的关键挑战。习近平上周三的报告发言用了很大篇幅阐释这一思想。报告共计14个部分,内容包括提高人民生活水平、外交事务、坚持人与自然和谐共生,还有最重要的,坚持党领导一切。
    
    香港科技大学的丁学良教授表示,这个标签越笼统和抽象,该思想体系就越包罗万象,也就意味着更大的权威。
    
    习近平的新口号与“中国特色社会主义”相呼应,后者在上世纪80年代由邓小平提出,为中国共产党奉行依托市场机制重振中国经济的政策提供了一个意识形态上的立足点。当时,中共领导人宣布,从共产党于1949年取得胜利开始到实现社会主义现代化,中国需要100年的时间。习近平在讲话中将该期限提前至2035年。
    
    时事评论员、前清华大学政治学讲师吴强表示,通过提出“新时代中国特色社会主义”,习近平重新定义了邓小平的思想理论,尤其是后者在搁置意识形态主抓经济增长、并允许党的主导地位减弱方面所采取的务实做法。
    
    吴强表示,习近平在修正邓小平的发展路线,习近平希望强调党在所有事情上的领导权。
    
    一些分析人士称,划出新的意识形态地盘有可能在党内引发异议。前国家主席江泽民2000年提出的“三个代表”理论为中共吸纳资本家提供了意识形态依据。在支持者的活动下,“三个代表”理论被写入党章,而在有影响力的智囊组织任职的马克思主义学者则撰写批评文章,对这一举动提出质疑。
    
    一些分析人士称,如果习近平的名字被写入党章,中共的很多人将会关注他的理论是否会像宣扬毛泽东思想时那样被广泛宣传。他们说,如果走到这一步,外界对习近平成为一名独裁者并抛弃实行了40年的集体领导制的担心就会增强。
    
    习近平在现领导层中的盟友(包括外交部长以及其他高级官员)正在为他鼓与呼,令人感觉“习近平思想”写入党章已是板上钉钉。官方电视台引用领导层中名义上的二号人物、中国国务院总理李克强的话说,“习近平思想”是中共必须长期坚持的指导思想。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2370431
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平力推大国外交,全球野心引忧虑 (图)
·习近平成中国第一强人 期望初心不改
·19大对台湾温柔一刀 习近平最怕什么? (图)
·美联社:习近平令中国再度伟大
·习近平19大报告 牛就牛在长
·习近平的中国吹响成为世界一流国家号角
·习近平让中国人强起来
·习近平报告3小时 累得她“全身都僵了” (图)
·习近平点名“党内利益集团”相当震撼
·习近平19大对台出招 两岸地动山摇?
·习近平的19大报告 牛就牛在这一点上 (图)
·外国专家:习近平为世界最有权力者 (图)
·新书披露习近平讲话 牢牢掌控意识形态和网络
·习近平政治报告,“牛就牛在它够长” (图)
·习近平报告关键词分析:最多出现的是“强国”“安全”
·北京出租车司机说习近平是“一匹狼” (图)
·“新时代总设计师”习近平向邓小平看齐
·习近平自信满满 海外热评十九大
·反习势力无所不在 习近平突然改变主意 (图)
·习近平报告效忠声四起 党的统治更进一步 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·�︾豪嫌遗衫钌髦旁诮裉� 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·习近平的新思想毛泽东的老思想 /陈维健
·习近平真正的对手:政治机器人 (图)
·习近平或将成为时代伟人/郭旭举
·习近平时代开始了+习近平你说是不是事实?/张三一言
·大权在握后的习近平:政治上取舍中间路线 (图)
·中国社会主要矛盾是什么?习近平坚持走社会主义的邪路?
·波茨坦习近平新时代宣言/陈泱潮
·习近平谈白酒 卖99元他嫌贵 (图)
·纽约时报评习近平十九大报告的五个关键 (图)
·学者评习近平涉台讲话:把大棒放台湾头上 (图)
·美媒:习近平重建强人政治 为长期执政开门 (图)
·“习近平思想”与中共十九大 (图)
·时事大家谈:风声鹤唳十九大,习近平到底怕什么?
·习近平19大扩权 市场改革希望恐更渺茫 (图)
·习近平到底是什么样的人? 是毛泽东还是邓小平? (图)
·法媒关注习近平治下的集权与经济管控 (图)
·外媒:金正恩与特朗普都是威胁搞砸习近平的人 (图)
·十九大:习近平进一步集中权力的舞台 (图)
·习近平的千秋大业
·费加罗报:习近平的权利是否绝对至高无上? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。